Взгляды В. фон Гумбольдта на язык

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ОБЩЕМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ

«В. ГУМБОЛЬДТ. АНТИНОМИИ ЯЗЫКА»

Выполнила:

Студентка 601группы заочного отделения

Селиверстова Л. В.

Проверил: профессор кафедры русского языка Лемов А. В.

Саранск

Содержание

Введение

1. Взгляды В. фон Гумбольдта на язык

2. Понятие антиномии

3. Антиномии языка в лингвистической концепции В. Гумбольдта

Заключение

Список использованных источников

Введение

Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) был одним из крупнейших лингвистов-теоретиков. По поводу его роли в языкознании В. А. Звегинцев писал: «Выдвинув оригинальную концепцию природы языка и подняв ряд фундаментальных проблем, которые в настоящее время находятся в центре оживленных дискуссий, он, подобно непокоренной горной вершине, возвышается над теми высотами, которых удалось достичь другим исследователям» [3, с. 357].

Ему принадлежат труды по философии, эстетике, литературоведению, юридическим наукам. В историю лингвистики Вильгельм Гумбольдт вошел как языковед-теоретик. Основные работы: «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития» (1820), «О возникновении грамматических форм и их влиянии на развитие идей», «О языке кави на острове Ява», «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества» (опубликована в 1848 году).

В свойствах языка Гумбольдт видел много противоречий, которые он формулирует в виде антиномий, являющихся основным стимулом для развития языка. Язык как целое состоит из противоречащих друг другу понятий, которые определяют характер языка.

Цель данной работы: описать антиномии языка, выделенные В. фон Гумбольдтом.

Задачи работы:

1. Определить взгляды В. Гумбольдта на язык.

2. Дать понятие антиномии.

3. Описать антиномии языка в лингвистической концепции В. Гумбольдта.

При работе мы опирались на исследования В. М. Алпатова, Т. А. Амировой, Б. А. Ольховикова, В. А. Звегинцева, Г. В. Рамишвили и др.

Взгляды В. фон Гумбольдта на язык

Время, когда работал Вильгельм фон Гумбольдт, было периодом расцвета немецкой классической философии. Ученый находился под влиянием работ Ф. Шеллинга, И. Канта, И. Фихте, Г. Гегеля.

Определяя сущность языка, Гумбольдт отмечал, что языкознание не решит ни одного вопроса, если оно не поднимется до понимания языка как деятельности духа. Первичное и непреодолимое для Гумбольдта понятие – «человеческая духовная сила», конкретно проявляющаяся в виде «духа народа». Признав «дух народа» в качестве причины языкового разнообразия, Гумбольдт говорит, что язык развивается по законам духа: «…язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо тождественное». Язык не отделим от человеческой культуры и представляет ее важнейший компонент.

По мнению В. Гумбольдта, по сравнению с другими видами культуры наименее связан с сознанием. Идея о бессознательном развитии языка и невозможности вмешательства в него получила развитие у многих лингвистов.

Понимая язык как деятельность, В. фон Гумбольдт подчеркивает не только динамизм языка, но и его активность, которая проявляется в воздействии его как социального явления на индивида.

Человек не может ни мыслить, ни развиваться без языка: «Язык есть орган, образующий мысль». Такой подход к взаимоотношению языка и мышления в течение долгого времени оставался самым влиятельным в языкознании.

Язык, согласно В. фон Гумбольдту, состоит из материи (субстанции) и формы. Именно форма, а не играющая лишь вспомогательную роль материя составляет суть языка. Форму мы видим на любом уровне языка: и в области звуков, и в грамматике, и в лексике. Форма каждого языка отдельна и неповторима, но формы разных языков имеют те или иные сходства. В связи с внутренней формой языка В. фон Гумбольдт затрагивает проблему, которая позже стала трактоваться как различие значения и смысла слова.

Гумбольдт одним из первых лингвистов обосновал системный характер языка. Задачу языкознания он видел в изучении каждого отдельного языка в его внутренних связях и отношениях, т.к. своеобразие природы целого выявляется через отношение его составляющих.

В истории языков В. Гумбольдт выделяет три этапа. Первый этап – период происхождения языков. Второй этап связан со становлением языков, формированием их структуры. Третий и последний этап языковой истории начинается с момента, когда язык достиг» предела законченности организации». Язык уже не развивается, но и не деградирует. Гумбольдт указывает на коллективный характер языка, он принадлежит всегда целому народу. Сравнение языков на этапе их совершенствования – это типология, а сравнение языков на этапе их совершенствования – это прежде всего сопоставление мировидений, картин мира, создаваемых с помощью языков. Эта проблема стала актуальной в лингвистике в последние десятилетия.

В целом, лингвистическая концепция Гумбольдта «знаменует собой качественно новый этап в развитии языкознания. Владея в совершенстве, как, пожалуй, никто другой до него или после него, всем известным в его время эмпирическим материалом, относящимся к многочисленным языкам и культурам, Гумбольдт впервые в истории развития знаний о языке смог построить достаточно стройную и цельную лингвистическую систему, отражающую внутреннее строение языка, его связи с духовной и умственной жизнью народа, его культурой, указать будущим поколениям ученых основные пути проникновения в бесконечно сложные механизмы языковой, интеллектуально-духовной и культурно-исторической деятельности человека» [2, с. 99].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 89 =