VI.4. ИМЯ СОБСТВЕННОЕ И НОРМЫ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

Имена собственные, являясь одним из разрядов имен существительных, обладают теми же грамматическими характеристиками, что и имена нарицательные. Однако в употреблении собственных имен есть особенности.

Среди существительных данного разряда традиционно принято различать имена собственные в узком смысле этого слова (собственно имена) и так называемые названия (или наименования).

К первой группе относятся имена, фамилии, отчества и прозвища людей, клички животных, а также географические и астрономические названия. Собственно имена служат для обозначения уникальных, единственных и неповторимых в своем роде объектов и представляют собой ограниченный в лексическом отношении и медленно пополняемый круг слов. Несмотря на то, что в основе каждого собственного имени лежит то или иное нарицательное существительное, с достаточной долей объективности можно утверждать, что среди собственно имен нет ни одного слова, которое бы просто повторяло соответствующее нарицательное. Так, например, в женских именах Надежда, Любовь и др., а также мужских – Гелий, Радий и пр., названиях населенных пунктов Горки, Лужки и т. д., кличках животных Зорька, Фантик и т. п. обобщенно-предметное значение, которым обладает соответствующее нарицательное существительное, практически полностью утрачено или настолько ослаблено, что не осознается носителями языка.

Ко второй группе (наименования)относятся названия газет, журналов, предприятий и организаций, названия сортов и марок различных продуктов (как промышленных, так и продовольственных), единичных предметов (самолетов, кораблей, кинотеатров, кафе и т. п.), названия художественных и научных произведений, теле- и радиопередач и многое другое. Слова данной группы постоянно пополняются. При этом нарицательные существительные (или сочетания слов), лежащие в основе таких наименований, как правило, сохраняют свое лексическое значение и лишь меняют свою функцию. Ср.: Балтийский завод, журнал «Веселые картинки», программа «Здоровье», роман «Преступление и наказание» и т. д.

Нетрудно заметить, что в тех случаях, когда в языке сосуществуют собственное и нарицательное имена, совпадающие по форме (например: вера Вера, шарик Шарик, время «Время» и т. п.), такие грамматические характеристики, как род и склонение (а соответственно, образование форм, способность согласовывать с собой прилагательные и т. п.), у обоих слов будут совпадать.

Однако нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, среди собственно имен встречается большое количество неизменяемых, и, соответственно, определение рода таких слов может вызвать затруднение. А во-вторых, среди названий можно обнаружить много составных наименований, по отношению к которым вообще говорить о грамматических характеристиках, присущих существительному, оказывается весьма затруднительно, ср., например: «Что делать?», «Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя» и т. п.

К неизменяемым именам собственнымотносятся:

1) иноязычные существительные с основой на гласный, например: Сочи, Гессе, Онтарио, Орли, Рабле, Эри и т. п.;

2) украинские фамилии, заканчивающиеся на -ко: Никоненко, Шевченко, Филиппенко, Сидоренко, Мокиенко и т. п.;

3) русские фамилии, заканчивающиеся на -ых, -их, -аго, -яго, -ово: Польских, Черных, Живаго, Семеняго, Доброво и т. п.;

4) женские фамилии с основой на согласный: Войнич, Борментапь, Черняк, Семенец, Вечер и др.;

5) иноязычные женские имена с основой на твердый согласный: Кармен, Элен, Эдит, Элизабет и пр.;

6) названия-аббревиатуры, образованные сложением первых букв: ЛМЗ, ЧТЗ, РГПУ и др., а также образованные сложением первых звуков, если последний – гласный: ЛОМО, МГИМО и т. п.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =