Тест по теме «Пищевые добавки»

1.Какое из веществ является пищевым ароматизатором?

А) кармин

Б) аспартам

В) этилацетат

2.Какое из веществом является пищевым подсластителем?

А) бензальдегид

Б) уксусная кислота

В) сахарин

3.Какое из веществ является пищевым консервантом?

А) аспартам

Б) пропионат натрия

В) a-токоферол

4.Какое из веществ является пищевым красителем?

А) тартразин

Б) сукралоза

В) желатин

5.Какое из веществ является пищевым антиоксидантом?

А) цитраль

Б) пропилгаллат

В) этилбутират

Вопросы для самоконтроля по теме «Пищевые добавки»

1.Что такое подслащивающие вещества? Приведите структурные формулы сахарина, аспартама и сукралозы.

2.Что такое пищевые красители? Приведите структурные формулы b-каротина, каркумы и кармина.

3.Что такое антиокислители? Приведите структурные формулы пропилгаллата, нордигидрогваяретовой кислоты и 3-трет.бутил-4-гидроксианизола.

4.Что такое консерванты? Приведите структурные формулы лимонной кислоты, бензоата натрия и сорбата кальция.

5.Что такое пищевые ароматизаторы? Приведите структурные формулы ванилина, цитраля и этилбутирата.

Ответы на тестовые задания по теме «Пищевые добавки»

1-А); 2-В); 3-Б); 4-А); 5-Б)

Список рекомендуемой литературы

1.Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. - Органическая химия: Санкт-Петербург, «Иван Федоров», 2002

2.Нечаев А.П., Еременко Т.В. - Органическая химия: М. Высшая школа, 1985 3.Гранберг И.И. - Органическая химия: М., Высшая школа, 1980

4.Скурихин И.М., Нечаев А.П. - Все о пище с точки зрения химика: М., Высшая школа, 1991

5.Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. - Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: М., “Легкая и пищевая промышленность”, 1982

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 86 =