Структура криминалистической характеристики преступлений

Основными структурными элементами криминалистической характеристики преступления, которые определяют ее содержание, можно считать:

1. Распространенность преступного деяния. Фактор, который обусловливает так называемую криминалистическую готовность органов расследования.

2. Особенности выявления и обнаружения данных преступлений, имеющие сравнительно общий характер.

3. Типичные черты самого преступного события и обстановки совершения преступления (объект преступного посягательства, место, время, условия, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, выявленные при анализе уголовных дел данной категории как закономерности или тенденции).

4. Механизм следообразования, характерный для данного вида или группы преступных посягательств. Имеются в виду сведения о локализации следов, их признаки, виды, сохранность и другие данные, позволяющие более эффективно искать следы и работать с ними.

5. Способ совершения преступления — это обусловленный (детерминированный) целым рядом субъективных и объективных факторов комплекс действий субъекта (субъектов) по подготовке, совершению и сокрытию преступного деяния. Далеко не всегда способ включает все три названных элемента, есть такие преступления, например, «импульсивные», которые состоят только из действий по совершению преступления, например, безмотивное или из хулиганских побуждений нанесение телесных повреждений. Бывают, и довольно часто, преступления, по которым преступник никаких действий по их сокрытию не осуществляет (более того, сам может явиться с повинной).

Сокрытие преступления по характеру совершаемых с этой целью действий может быть различным. В частности, нередко при совершении тяжких преступлений преступник (преступники) осуществляет такие действия по сокрытию, цель которых как можно более помешать обнаружению самого факта преступления или сделать так, чтобы преступление осталось вообще необнаруженным (например, сокрытие различных хищений, злоупотреблений путем подделки или других манипуляций с документами). Такие действия с целью скрыть сам факт преступления могут иметь место и по делам о преступлениях против личности (например, тщательное сокрытие или уничтожение трупа убитого). Другой разновидностью сокрытия преступления являются действия, препятствующие установлению личности преступника. Такие факты встречаются наиболее часто. К их числу можно отнести уничтожение оставленных следов (естественно, и принятие мер, чтобы таких следов не оставлять), фальсификация обстановки происшествия или самих следов, подготовка ложногоалиби, давление на свидетелей и, что особенно опасно, насилие или устранение свидетелей и потерпевших. Нередко действия по сокрытию преследуют и ту, и другую цель: воспрепятствовать своевременному обнаружению преступления, с одной стороны, и помешать установлению виновного — с другой.

Как было сказано, способ совершения преступления (modus operandi sistem) обусловливается субъективными и объективными факторами. Обратим внимание на главные из них:

· особенности личности преступника: пол, возраст и некоторые другие демографические данные; наличие или отсутствие преступного опыта, судимости; иные личностные особенности, характерные для определенной категории дел и др.;

· особенности объекта преступного посягательства, в том числе какие-либо обстоятельства, характеризующие потерпевшего, учитываемые преступником при выборе способа действий. В данном блоке может быть достаточно много обстоятельств, которые учитывает преступник в зависимости от характера преступления и своих собственных возможностей. Для примера можно указать, что при совершении корыстных преступлений преступники всегда учитывают степень защищенности, охраны имущества, состояние учета, отчетности и контроля по экономическим преступлениям, расположение квартиры при кражах, особенности места, где лучше совершить нападение, и т.д. Перечень подобных факторов можно продолжать.

Принято считать, что способ совершения преступления является ядром, центральным звеном криминалистической характеристики. Все другие ее элементы так или иначе связаны со способом, хотя имеют и самостоятельное значение. Задача состоит в том, чтобы при разработке конкретных методик обязательно исследовались и показывались корреляционные связи между различными элементами криминалистической характеристики, особенно между способом и другими структурными элементами. В настоящее время бесспорно установлено, что корреляционная зависимость существует в связях между способом и личностью преступника, между местом и временем совершения преступления и личностью правонарушителя, между особенностями личности и поведения потерпевшего и действиями преступника и, что достаточно очевидно, между механизмом следообразования и другими структурными элементами криминалистической характеристики.

6. Особенности личности (возрастные, психологические, физические и др.) и поведения подозреваемых и обвиняемых по делам данной категории, выявленные при изучении следственной и судебной практики. Такие исследования, в частности, могут дать ответ на вопрос, лица какого возраста чаще совершают те или иные преступления, какие они имеют психические особенности, какая у них социальная характеристика (нигде не работающий, страдающий алкоголизмом и т.д.).

7. Обобщенные данные о личности потерпевших, которые специфичны или даже закономерны по делам той или иной категории. Данные могут носить самый разнообразный характер помимо обычных демографических сведений. Так, например, потерпевшими по делам о кражах, разбоях с проникновением в жилище, рэкете являются, как правило, богатые люди. Это обстоятельство лишний раз говорит о предшествующей преступлению подготовке («наводке», планировании преступления), что позволяет выдвигать более конкретные версии и вести целенаправленный поиск доказательств.

8. Другие сведения, полученные в результате проведенных исследований по разработке криминалистической характеристики и могущие оказаться полезными в практической деятельности по раскрытию преступлений, например сведения о структуре и связях организованных преступных группировок.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 55 =