Принципы и правила обучения

Ученые издавна уделяли большое внимание обоснованию принципов обучения. Первые попытки в этом направлении были предприняты Я. А. Коменским, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци. Я. А. Коменский сформулировал и обосновал такие принципы обучения, как принцип природосообразности, прочности, доступности, систематичности и др.

Большое значение принципам обучения придавал К.Д. Ушинский.

Формулировки и количество принципов изменялись и в последующие десятилетия (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, Т.А. Ильина, М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина и др.). Это объясняется тем, что еще до конца не открыты объективные законы педагогического процесса.

В классической теории обучения наиболее общепризнанными считаются следующие дидактические принципы: научности, наглядности, доступности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, проч­ности усвоения, воспитывающего обучения, личностного подхода, связи теории с практикой. Рассмотрим их и отметим некоторые правила, обеспечивающие реализацию этих принципов.

Принцип научности предполагает соответствие содержания образования уровню развития современной науки техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией. Данный принцип требует, чтобы для усвоения обучаемы? предлагались подлинные, прочно установленные наукой знания (объективные научные факты, концепции, теории учения, законы, закономерности, новейшие открытия в разных областях человекознания) и при этом использовали методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам изучаемой науки.

Правила реализации принципа научности требуют ис­пользования:

• логики и языка изучаемой науки;

• основных понятий и теорий в максимальном прибли­жении к уровню современного понимания данных вопро­сов наукой;

• методов конкретной науки;

• научных методов познания природных и обществен­ных явлений.

Принцип наглядности стал оформляться одним из пер­вых в истории педагогики. Было замечено, что эффектив­ность обучения зависит от степени привлечения к восприя­тию органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем прочнее он усваивается. Эта закономерность давно нашла свое вы­ражение в данном дидактическом принципе.

Наглядность в теории обучения понимается более ши­роко, чем непосредственное зрительное восприятие. Она также подразумевает использование моторных, тактиль­ных, слуховых и вкусовых ощущений.

Пути реализации этого принципа сформулированы Я. А. Коменским в «Золотом правиле дидактики»: «Все, что возможно, предоставлять для восприятия чувствами, а имен­но: видимое — для восприятия зрением, слышимое — слу­хом, запахи — обонянием, подлежащее вкусу — вкусом, до­ступное осязанию — путем осязания. Если же какие-либо предметы и явления можно сразу воспринимать нескольки­ми чувствами — предоставить нескольким чувствам».

Средствами наглядности служат:

• натуральные объекты: растения, животные, природ­ные и производственные объекты;

• объемные наглядные пособия: модели, макеты, муля­жи, гербарии и пр.;

• изобразительные средства: картины, фотографии, диа­фильмы, рисунки;

• символические наглядные пособия: карты, схемы, таб­лицы, чертежи и пр.;

• аудиовизуальные средства: кинофильмы, магнитофонные записи, телевизионные передачи, компьютерная техника;

• самостоятельно изготовленные «опорные сигналы» в виде конспектов, схем, чертежей, таблиц, зарисовок и др.

Благодаря использованию средств наглядности у обучаемых появляется интерес к учебе, развивается наблюдательность, внимание, мышление, знания приобретают личностный смысл.

Практика обучения выработала большое количество правил, раскрывающих применение принципа наглядности. Необходимо использовать наглядность:

— как отражение сущности изучаемых предметов и явлений, яркий и образный показ того, что необходимо усвоить;!

— не только для подтверждения достоверности изучаемых предметов и явлений, но и как источник знаний;

— по мере взросления человека более в символическое виде, чем в предметном;

— в различных видах и в меру, так как чрезмерное их ко­личество рассеивает внимание и мешает восприятию глав­ного;

— для эстетического воспитания.

Принцип доступности требует, чтобы материал, его объем, методы изучения соответствовали возможностям учащихся, уровню их интеллектуального, нравственного и эстетического развития.

При слишком усложненном содержании изучаемого ма­териала у учащихся понижается мотивационный настрой на учение, быстро ослабевают волевые усилия, резко пада­ет работоспособность, появляется чрезмерное утомление.

Вместе с тем принцип доступности не означает, что обучение должно быть предельно элементарным. Исследо­вания и практика показывают, что при упрощенном содер­жании снижается интерес к учению, не формируются не­обходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития работоспособности. В процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция.

В связи с этим Л.В. Занков в качестве одного из прин­ципов развивающего обучения выдвинул принцип обу­чения на высоком уровне трудности. Но при этом важно умело использовать его на практике, чтобы обучение, оста­ваясь доступным, в то же время требовало определенных усилий и вело к развитию личности. Для этого содержание учебных заданий должно соответствовать реальным воз­можностям обучаемых, находиться в зоне их понимания, т.е. требовать от них размышлений, раздумий, но таких,
которые они реально могут осуществить под руководством обучающего.

Чтобы реализовать на практике принцип доступности, надо соблюдать ряд правил:

^ в обучении идти от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому;

^ объяснять простым, доступным языком;

^ использовать аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление и другие приемы.

Принцип сознательности и активности требует осоз­нанного усвоения знаний в процессе активной познава­тельной и практической деятельности. Сознательность в обучении предполагает позитивное отношение обучаемых к обучению, понимание ими сущности изучаемых про­блем, убежденность в значимости получаемых знаний. Ак­тивность в обучении — это интенсивная умственная и практическая деятельность обучаемых, выступающая как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения знаний, умений и навыков.

Для реализации на практике принципа сознательности и активности следует соблюдать правила:

^ добиваться четкого понимания обучаемыми целей и задач предстоящей работы;

^ использовать активные и интенсивные методы обуче­ния;

^ логически увязывать неизвестное с известным;

^ учить учащихся находить причинно-следственные связи.

Принцип систематичности и последовательности пред­полагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения как содержания, так и процесса обучения.

В основе этого принципа лежат определенные законо­мерности: человек только тогда обладает действенным зна­нием, когда в его сознании отражается четкая картина суще­ствующего мира; процесс развития обучаемых замедляется, если нет системы и последовательности в обучении; только определенным образом организованное обучение является Универсальным средством формирования системы научных знаний.

Принцип систематичности и последовательности в обу­чении требует соблюдения ряда дидактических правил:

формирования системы знаний на основе понимания их взаимосвязи;

использования схем, планов, таблиц, опорных конспектов, модулей и иных форм логического представлен учебного материала;

осуществления межпредметных связей;

координации деятельности всех субъектов педагогического процесса на основе единства требований, обеспе­чения преемственности в их деятельности.

Принцип прочности усвоения предполагает стойкое закрепление знаний в памяти учащихся.

В основе данного принципа лежат установленные нау­кой закономерные положения: прочность усвоения учебно­го материала зависит от объективных факторов (содержа­ния материала, его структуры, методов преподавания и др.) и субъективного отношения обучаемых к данным знаниям, обучению; память действует избирательно, поэтому лучше закрепляется и дольше сохраняется важный и интересный для обучаемых учебный материал.

Прочность усвоения знаний достигается при соблюдении следующих правил:

^ обучающийся проявляет интеллектуальную познавательную активность;

^ используются разнообразные подходы, формы, методы обучения, поскольку однообразие гасит интерес к учению, снижает эффективность усвоения;

^ активизируется мысль учащихся, ставятся вопросы на сравнение, сопоставление, обобщение, установление причинно-следственных и ассоциативных связей.

Принцип связи теории с практикой предполагает, что изучение научных проблем осуществляется в тесной связи с раскрытием важнейших путей их использования в жизни. В этом случае у обучаемых вырабатывается подлинно научный взгляд на жизненные явления, формируется научное мировоззрение.

В основе этого принципа лежат закономерности: практика — критерий истины, источник познания и область приложения теоретических результатов; практикой проверяется, подтверждается и направляется качество обучения;] чем больше приобретаемые учащимися знания связаны жизнью, применяются на практике, используются для пре-

образования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность обучения и интерес к нему. Правила реализации данного принципа:

опора в обучении на имеющийся практический, опыт учащихся;

показ области применения теоретических знаний;

изучение современных технологий, прогрессивных методов труда, новых производственных отношений;

решение задач и упражнений на основе производ­ственных достижений.

Принцип воспитывающего обучения отражает объектив­ную закономерность процесса обучения. Не может быть обучения вне воспитания. Даже если учитель и не ставит специальной цели оказать воспитывающее воздействие на учащихся, он их воспитывает через содержание учебного материала, применяемые методы организации познава­тельной деятельности, своими личностными качествами, отношением к сообщаемым знаниям. Это воздействие зна­чительно усиливается, если обучающий ставит соответ­ствующую задачу, стремится эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, соблюдает сле­дующие правила:

добивается, чтобы за понятиями, определениями, за­конами, формулировками, символами обучаемые понимали явления природы и общественного прогресса, реальное су­ществование объективного мира, за формой — содержание, за явлениями — сущность, за внешними признаками — внутреннее состояние материального мира и его законо­мерности;

уважительно относится к личности обучаемого и од­новременно проявляет разумную требовательность к нему. Требовательность, не основанная на уважении, вызывает недовольство и агрессивность; доброжелательность без требовательности приводит к нарушению дисциплины, к неорганизованности, непослушанию обучаемых;

не унижает, а возвышает личность ученика, проявляя чуткость и внимательность к нему, тактично поправляет ошибки, стимулирует на преодоление трудностей.

Принцип личностного подхода требует, чтобы содержа­ние, формы и методы обучения соответствовали возрастным и индивидуальным особенностям обучаемых. Уровень познавательных возможностей и личностного развития оп-

ределяет организацию учебной деятельности. Важно учитывать особенности мышления, памяти, устойчивость внимания, темперамент, характер, интересы учащегося.

Существуют два основных пути учета личностных особенностей:

• индивидуальный подход (учебная работа проводите по единой программе со всеми при индивидуализации форм и методов работы с каждым);

• дифференцированный подход (разделение учащихся на однородные группы по способностям, возможностям, интересам и др. и работа с ними по разным программам).

До 1990-х гг. основным направлением в работе школы был индивидуальный подход. В настоящее время приоритет отдается дифференциации обучения.

Перечисленные выше дидактические принципы являются общепринятыми, они составляют основу традиционной системы обучения. Некоторые авторы выделяют и другие принципы, выходящие за рамки дидактической традиции и, соответствующие тенденциям развития современного образования.

Мы рассмотрели лишь те из них, которые носят общий характер и лежат в основе преподавания всех учебныхдисциплин. Однако в ряде методик предлагаются и рассматриваются особые принципы, отражающие специфику и особенности преподавания той или иной учебной дисциплины. Например, в методике преподавания географии выдвигается принцип краеведения и родиноведения, в методике биологии — принцип типичности биологических объектов, в методике русского языка — принцип развития чувства языка, в методике преподавания литературы — принцип историзма, и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 46