Под производительностью живого труда понимают его способность производить определенное количество продукции за единицу времени.

Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в оптовых ценах к среднесписочной численности ППП.

Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида ( трудоемкость продукции.)

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Анализ производительности труда проводят по следующим направлениям:

1. анализ уровня и динамики производительности труда

2. анализ факторов, влияющих на производительности труда

3. анализ соотношения роста производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Для более подробного анализа выработка дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают и анализируют выработку ППП, рабочего. По времени выделяют и анализируют выработку рабочих: среднегодовую (ГВрабоч) , среднедневную (ДВрабоч), среднечасовую( ЧВрабоч) .

В ходе проведения анализа показателей производительности труда все показатели отчетной выработки сравнивают с предшествующим периодом (годом, кварталом и т.д.)

Для расчета влияния факторов на изменение среднегодовой выработки одного работника за счет изменения структуры персонала и среднегодовой выработки рабочих приемом цепных подстановок используется формула:

ПТ =Драбоч * ГВрабоч.

Где ПТ- годовая выробатка одного работника

Драбоч – удельный вес рабочих в общей численности работников

ГВрабоч – среднегодовая выработка одного рабочего.

Расчет влияния факторов можно провести способом абсолютных разниц:

1. Влияние удельного веса рабочих в обще численности работников.

ΔДрабоч * ГВрабоч0 = ΔПТд

2. влияние среднегодовой выработки одного рабочего:

Драбоч1 * ΔГВрабоч = Δтгв

Где ΔДрабоч – изменение удельного веса рабочих

ΔДрабоч = Д1 – Д0

Где Д1 иД0 – удельный вес рабочих в общей численности работников соответственно в отчетном периоде,

ΔГВрабоч – изменение среднегодовой выработки одного рабочего (ΔГВрабоч = ГВ1 –ГВ0)

ГВ1 и ГВ0 – среднегодовая выработка одного рабочего соответственно в отчетном и предыдущем периоде.

Увеличение производительности труда работников за счет роста доли рабочих в общей численности работников свидетельствует об улучшении структуры промышленно – производственного персонала . Рост уровня производительности труда работников за счет повышения среднегодовой выработки одного рабочего, рабочих так же заслуживает положительной оценки.

19 . Анализ оплаты труда.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

Анализ использования фонда заработной платы (ФЗП) осуществляется в следующей последовательности;

1. Расчет абсолютных и относительных отклонений фактического уровня ФЗП от базовой (плановой).

Абсолютное отклонение (39)

Относительное отклонение ФЗП равно разности между фактически начисленной суммой заработной платы и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. Корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это заработная плата рабочих по сдельным расценкам, премии за результат и т.п. Постоянная часть ФЗП не изменяется при увеличении или спаде объема производства.

∆ФЗП отн =ФЗП1 –ФЗПск=ФЗП1(ФЗПпер*Iвп+ФЗП пост)

2. Определение факторов абсолютных и относительных отклонений по ФЗП.

Переменная часть ФЗП рассматривается в рамках анализа затрат на производство.

Влияние факторов на постоянную часть ФЗП можно исследовать, используя факторные модели:

(41)

где ЧР – численность рабочих; П – продолжительность рабочего дня в часах; ГЗП – фонд заработной платы одного рабочего.

3. Изучение данных о среднем заработке работников.

4. Установка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда.

Необходимо, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста заработной платы. Если это не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, следовательно, увеличивается себестоимость, что приводит к уменьшению прибыли.

а) вычисляются индексы заработной платы и производительности труда:

б) определяется коэффициент опережения:

в) определяется сумма экономии или перерасхода ФЗП в связи изменениями соотношений между темпами роста:

20. Анализ объема и структуры выпуска продукции (услуг).

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории России.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и другие.

Ассортимент производимой продукции оказывает боль­шое влияние на деятельность всего предприятия. При фор­мировании ассортимента и его структуры следует учитывать такие факторы, как спрос со стороны потребителей и воз­можности самого предприятия.

Ассортимент — перечень наименований продукции с ука­занием объема ее выпуска по каждому виду.

Структура ассортимента продукции — это доля объема произ-ва каждого наименования продукции в общем объеме произ-ва предприятия.

Анализ ассортимента начинается с оценки выполнения плана по ассортименту. Оценка выполнения плана по номен­клатуре основывается на сопоставлении планового и фак­тического выпуска продукции по основным видам, включен­ным в номенклатуру. Оценка выполнения плана по ассортименту может про­изводиться несколькими способами:

- по способу наименьшего процента;

- по удельному весу в общем перечне наименований из­делий, по которому выполнен план выпуска продукции;

- путем расчета коэфф-та выполнения плана по ассортименту.

В качестве показателя степени выполнения плана по ассортименту используется коэфф-т выполнения плана.

Коэфф-т выполнения плана рассчитывается путем деления общего фактич-го объема произ-ва продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на об­щий плановый выпуск продукции. При этом изделия, выпус­каемые сверх плана пли не предусмотренные планом, в рас­чет выполнения плана по ассортименту не принимаются.

Изменение структуры ассортимента влияет на все пока­затели хозяйственной деят-ти предприятия:

- объем произ-ва продукции; - объем реализации продукции;- материалоемкость;- себ-сть;- прибыль;- рент-ть и т. д.

Расчет влияния структуры ассортимента выпускаемой продукции можно произвести методом цепных подстановок. Кроме того, для анализа структуры ассортимента широ­ко используется метод АВС - анализа.

Этапы проведения АВС-анализа

1. Выбор показателей для анализа. В качестве показате­лей для анализа может выступать объем реализации продук­ции, прибыль, покрытие затрат и т. д.

2. Расчет выбранного показателя по каждому наимено­ванию продукции.

3. Подсчет общей суммы показателя. Общая сумма по­казателя принимается за 100%.

4. Для каждого наименования продукции определяется относительная доля его показателя в общей сумме (в про­центах). Контроль равенства суммы всех относительных до­лей 100 %.

5. Товары ранжируются в порядке уменьшения их до­лей.

6. Относительные доли товаров ранжированного ряда суммируются нарастающим итогом (с накоплением итого­вой суммы), начиная с первого в ранжированном ряду това­ра, то есть товара, у которого самая большая доля.

7. Распределение товаров по группам А, В и С. Все то­вары, которые попадают в первые 75 % суммы долей, отно­сятся к группе А. Если товары попадают в промежуток меж­ду 75 и 95 %, то эти товары относятся к группе В. Все това­ры. которые не вошли в эти группы, относятся к группе С.

8. Разработка рекомендаций по формированию ассорти­мента и внесению в него изменений. Товары группы А сле­дует сохранить в ассортименте, так как они играют важную роль в формировании выбранного показателя. Товары груп­пы В рекомендуется проанализировать по другим показате­лям. Следует рассмотреть возможность исключения товаров группы С из ассортимента, предварительно изучив все дру­гие факторы.

Ко­эфф-т согласования договоров на поставку(вопрос №3). Кс = С/П,

где С - согласовано по договорам на поставку, нат. ед.

Коэфф-т оформления договорен. Ко = О/С, где О — заключено договоров на поставку, нат. ед.

Коэфф-т выполнения договоров Кв = Пост /О. где Пост - поставлено по договорам, нат. ед. Обобщающий показатель: Оп = Пост/П

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

родукции на пла

21. Анализ ритмичности выпуска продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют: разность между плановым и засчитанным выпуском продукции; разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Ритмичная работа является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает псе экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного произ-ва и сверхплановые ос татки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку про­дукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной пла­ты в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повыше­нию себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухуд­шению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос­венные показатели.

Прямые показатели- коэфф-т ритмичности, коэфф-т вариации, удельный вес произ-ва продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме произ-ва.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные рабо­ты, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей- коэфф-т ритмичности- определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэфф-т вариации (К) определяется как отн-е среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (де­каду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, средне­месячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв = (Öå(х-¯х)²/n)/Xпл

(х-¯х)² - квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

п - число периодов;

Xпл — среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения произ-ва, а также планирования и контроля.

Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 21