Отзыв на рассказ А.И. Солженицына «Отраженье в воде»

Александр Исаевич Солженицын – писатель со стойким чувством совести и справедливости, в своих коротких, лаконичных произведениях под названием «Крохотки» заостряет внимание на таких глубоких философских понятиях, как свобода, жизнь, нравственность. В его рассказах, обыденных и спокойных, можно заметить глубокий и утонченный смысл. И вот, перед вами уже не просто описание, а целая маленькая история о чувствах человека в определенный момент, которая, как зеркало отражает вам его эмоции.

Больше всего мое внимание привлекла крохотка «Отраженье в воде», так как мне близка тема подобных размышлений. В ней Солженицын показывает нам движение жизни, взяв за образец «быстрый поток реки», в котором даже при отсутствии пены и мутности воды в «постоянной струйчатой ряби», мы не можем различить отражений «ни близких, ни далеких». Это, пожалуй, очень удачная аллегория. Жизнь – течение, поток в «неугомонной смене воды». Мы не можем уловить момент, остановить, рассмотреть, так же, как и не можем разобрать отражений в быстром течении речки. И лишь однажды, «когда поток через реки и реки доходит до спокойного широкого устья», нас настигает покой и умиротворение.

Лада Кокотеева

Отзыв на произведение А.И. Солженицына «Молния»

Я прочитала поэтическую миниатюру Александра Исаевича Солженицына «Молния». Произведение это небольшое по объему, но несет в себе глубочайший смысл. В рассказе повествуется о том, как автор увидел молнию, раскалывающую дерево. Писатель поражен увиденным: с какой силой «прошла молния повдоль и повдоль ствола» липы, «через ее живое и в себе уверенное нутро». Дерево, расколотое молнией, повредило еще несколько «безвинных соседок».

Рассказывая о молнии, автор размышляет над поступками некоторых людей. Действительно, так ведь бывает в жизни: совершишь что-то плохое, поступишь жестоко, а потом приходит раскаяние, «постигает удар кары-совести,… черезо все нутро напрострел». А иногда и нет возможности исправить ошибку, и придется нести этот груз в сердце всю жизнь. Кто-то «отстоится после того, а кто и нет», - пишет А.И. Солженицын.

Миниатюра «Молния» проникает глубоко в душу читателя, заставляет задуматься о том, как люди должны относиться друг к другу. Хочется, чтобы каждый человек был добрее, чтобы не настигала его молния раскаяния, не приходилось расплачиваться за совершенное.

Дмитрий Быков

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =