Образование Древнего Рима.

Аппенинский полуостров издревле населяли различные племена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже в 3 тысячелетие в Италии была известна медь, а во втором тысячелетии жители использовали бронзовые топоры, копья, разводили рогатый скот и свиней. Развивалось земледелие, о чем свидетельствуют находки зерен бобов и пшеницы, и изображение плуга на альпийских скалах. Проследить время существования древних культур на территории будущего Древнего Рима можно на карте (см. приложение № ).

Древний Рим начинался с общины в Древней Италии. Со временем становится рабовладельческим городом-государством, подчинившим себе весь Апеннинский полуостров. Согласно легенде, Рим был основан Ромулом в 754-753 до н.э. Самый древний период называется царский – 6-8 век до н.э. Этот период характеризуется переходом от первобытно-общинного строя к рабовладельческому. В конце 6 века устанавливается аристократическая республика. В этот период идет борьба между малоземельными и бесправными плебеями и патрициями - родовой аристократией. К началу 3 века до нашей эры устанавливается нобилитет (патрицианско-плебейская знать). Уравнение в правах плебеев и патрициев, демократизация общества были достаточно условными. Строй основывался на рабовладении, власть сосредоточилась в руках нобилитета. В 5-6 веках Рим вел непрерывные войны. Самые важные – это войны с Карфагеном. Они называются Пуническими (3-2 вв. до н.э.) В результате Рим покорил всю Италию, Испанию, Македонию, Грецию, Северную Африку, Пергам и др. Победа принесла очень много рабов и огромные материальные средства, которые веками создавались завоеванными государствами. Крупные землевладельцы все больше богатели и разоряли мелкое крестьянство. Римская армия набиралась из крестьян, она стала слабеть. В133-122 годах до н.э. братья Гракхи пытались провести аграрную реформу, но она не получилась. Усиливалась борьба между мелкими и крупными землевладельцами, между рабами и рабовладельцами. Самое известное восстание рабов в Италии под руководством Спартака произошло в 74-71 годах до н.э.

После подавление восстания усилилась борьба за власть, начались гражданские войны. Юлий Цезарь устанавливает военную диктатуру. Римская республика перестает существовать. Власть переходит к Октавиану, который получает от сената титул Августа (27 год до н.э.) При нем утверждается военная монархия – империя. Август устанавливает систему принципата, в которой монархия сочетается с республиканскими формами, т.е. монарх подчиняется государственному закону, как и остальные граждане Империи. В период Империи были завоеваны Британия, Дакия и др. Но уже во второй половине 2 века нашей эры начинается кризис рабовладельческого общества.

При императорах Диоклетиане и Константине была достигнута некоторая стабильность, распадающееся государство объединили, создав доминант – неограниченную военно-бюрократическую монархию.

К 5 веку наступает упадок ремесел, хозяйства, происходят восстания рабов и колонов. В 395 году Империя распадается на две части Западную и Восточную.

В 410 году готы напали и разграбили Рим. В 476 году вождь наемников Одоакр низложил императора Ромула Августула. Эта дата считается концом рабовладельческой Западной Римской империи. Восточная просуществует еще более 1000 лет, но это уже другая история.

Реформы Диоклетиана и Константина по укреплению империи. Установление системы домината.

Диоклетиан приходит к власти в 284 году. Кризис поставил Империю на край гибели. По всей Европе бушевали восстания. Для подавления восстания багаудов, наведения порядка в Галлии и на рейнской границе посылается полководец Максимиан. В 286 году его провозглашают августом, полномочным представителем Диоклетиана с правом управления западной половиной Империи. Его резиденция находится в Медиолане. Диоклетиан выбрал резиденцию в Никомедии на границе Дуная. Он управляет восточной половиной Империи. Разделение управления Империей между двумя соправителями было началом крупных реформ: денежной и налоговой, военной и административной. Налоги стали взимать не деньгами, а натурой. В 289-290 годах была произведена полная перепись населения Империи. Только жители Рима и территорий приписанных к нему освобождали, как и раньше, от налогов. Для всех были установлены единые размеры налогов и способы их взимания. Городские жители – ремесленники и торговцы – платили не поземельный, а подушный налог. Система налогообложения велась с подробным учетом при помощи кадастров – тщательно составленных описей. В результате налогоплательщики оказались прикрепленные к месту жительства и профессии. Это гарантировало казне полное поступление налогов.

Армия в этот период состояла из пограничных военных поселений, где воины жили со своими семьями, и подвижных маневренных войск из добровольцев. Их расквартировали в городах. Условия службы в армии ухудшились. Добровольцев не хватало. Диоклетиан обязал земледельцев поставлять определенное количество воинов, что еще сильнее прикрепило колонов, которых жестко контролировали магнаты. Кроме этого еще больше стало наемников - варваров.

Для усиления своей власти Диоклетиан присвоил себе и Максимиану имена Иовия и Геркулия, т.е. сыновей Юпитера и Геракла, утверждая божественное происхождение свое и императорской власти.

В 293 году проводит дальнейшее разделение Империи. Балканский полуостров отдается Гаю Галерию, а Галлию и Британию отдают Констанцию Хлора. Оба провозглашаются цезарями.

Борьба с христианством было последним значительным мероприятием Диоклетиана. Христианство к этому периоду очень распространилось и имело хорошо развитую церковную администрацию. Жена и дочь Диоклетина исповедовали христианство, как и многие знатные люди того времени. Но христианство ставило под сомнение божественность императора и его власти, было против тех древнеримских традиций, которые должны были объединить Империю. В церковной администрации во главе с епископами Диоклетиан видел угрозу государственной власти. В феврале 303 года был обнародован первый эдикт против христиан. Приказывалось сжигать книги и разрушать церкви, имущество конфисковывать. Всех кто не подчинялся эдиктам – указам – преследовали, подвергали пыткам, тюремным заключениям и смертной казни. Но в результате христианство приобрело еще больший авторитет.

В 305 году Диоклетиан и Максимиан ушли в отставку. Были провозглашены новые цезари, но уже через год вся система тетрархии была нарушена. Началась борьба за власть. Победил сын Констанция Хлора от первого брака (его мать Елена была простой служанкой в солдатской таверне) Константин. Он был смелым и рассудительным командиром. Британские легионы после смерти отца провозгласили Константина цезарем. В 312 году произошло решающее сражение с Максенцием у Красных скал. Легенда гласит, что в решающий момент битвы над легионным значком, под которым сражался Константин, появился крест с надписью «Сим победишь». Масенций был разбит и утонул в Тибре. Константин стал править западной половиной Империи, но уже в 324 году он стал единственным правителем всей Империи.

Константин стабилизировал денежную систему. Была выпущена золотая монета весом 1/72 часть римского фунта. Продолжил прикрепление людей к месту жительства куриалов (горожан), ремесленников и колонов. Их обязанности были не только прижизненными, но и наследственными. Происходило прикрепление к профессиональным коллегиям ремесленников. Коллегии стали наследственными. В 317 году эдиктом Константина были прикреплены к своей профессии мастера монетного дела, затем и другие.

Деление государства на четыре части – префектуры – осталось. Ими управляли префекты претория, которых назначал император.

Все реформы, начатые Диоклетианом, были успешно проведены Константином. Военно-бюрократический аппарат достиг совершенства. Роскошь и торжественность дворцового обихода, введенная Диоклетианом, еще усилилась.

А вот в религиозной политике Константин проявил себя не как последователь, а как противник реформы. Он не только оценил силу церковной организации и авторитет христианства, увидел в христианском учении много больше.

В 313 году после побед над своими политическими противниками Константин и Лициний издали свой знаменитый эдикт, названный Медиоланским или Миланский. Согласно ему христианская религия объявлялась равноправной со всеми религиозными системами. Конфискованное или разграбленное во время гонений имущество должно быть возвращено или за него выплачивалась компенсация. Духовенство было освобождено от всех личных повинностей государству. Христианские церкви получили право убежища и многое другое. За время гонений в христианстве возникло много разногласий, поэтому Константин созывал съезды – соборы епископов. В 325 году состоялся 1 Вселенский собор, названный Никейским, так как проходил в городе Никее. Название Вселенского он получил, потому что представлял всю Римскую империю – «Вселенную».На соборе было осуждено арианство и принята ортодоксальная основа, по которой утверждалась единосущность Христа и Бога- Отца, извечность его, Христа, существование. На этом же соборе был утвержден церковный христианский календарь (распределение христианских праздников по месяцам и числам) и уточнена система христианской иерархии.

В 330 году Константинополь освятили и провозгласили столицей.

Римское государство в 4 веке было стабильный и сохраняло мировой престиж, вследствие реформ. Варварские отряды охотно идут на службу к Империи, племена переселяются в границы Империи, пополняя ряды налогоплательщиков. Происходит экономическое возрождение.

Падение Римской империи.

В 395 году произошло разделение единой империи на два государства: Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию) со столицами Равенна и Константинополь. Привожу выдержки из высказываний разных авторов, их мнения на тему «Причины падения Римской империи».

Чернышевский пишет: "Какую книгу ни раскроете, от Гизо до г. Тимаева, везде найдёте одно и то же: Жизнь древнего мира была исчерпана, принципы её развиты вполне и истощены; древний мир разлагался, умирал и, вместо него, для продолжения исторического процесса, должны были явиться новые племена с свежими силами.

Тем не менее, Чернышевский доказывает, что Падение Рима не могло быть вызвано разложением этой страны. "Римские гражданские и уголовные законы имели значительную степень достоинства; по завоевании варварами законом стал произвол, безумный каприз алчного и кровожадного дикаря. В VI или VII столетии жить было несравнимо хуже, чем в III. Таким образом, во всех отраслях цивилизованной жизни Римская империя подвигалась вперёд: просвещение в провинциях распространялось; национальности шли к приобретению независимого существования, в управлении стал являться выборный элемент, права массы расширялись. Везде видны зародыши более полной жизни в лучших формах"

В начале V в. положение Западно-римской империи осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом, а в 404 – остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса, которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (410–423) вандалу Стилихону. Отвод части британских и галльских легионов для защиты Италии привел к ослаблению рейнской границы, которую зимой 406/407 прорвали вандалы, свевы и аланы, наводнившие Галлию. Не получив помощи от Рима, Галлия и Британия провозгласили императором Константина (407–411), который в 409 вытеснил варваров в Испанию; однако на левом берегу Рейна закрепились бургунды. В 408, воспользовавшись гибелью Стилихона, Аларих вновь вторгся в Италию и в 410 взял Рим. После его смерти новый вестготский вождь Атаульф ушел в южную Галлию, а затем захватил северо-восточную Испанию. В 410 Гонорий вывел легионы из Британии. В 411 он признал федератами Империи свевов, обосновавшихся в Галлекии, в 413 – бургундов, заселивших округ Могонциака (совр. Майнц), а в 418 – вестготов, уступив им Аквитанию.

В правление Валентиниана III (425–455) давление варваров на Западно-римскую империю усилилось. В течение 420-х вестготы изгнали с Пиренейского п-ва вандалов и алан, которые в 429 переправились через Гадитанский (совр. Гибралтарский) пролив и к 439 овладели всеми римскими западно-африканскими провинциям, основав первое варварское королевство на территории Империи. В конце 440-х началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х на Западно-римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.

В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому; Петроний Максим погиб. Западно-римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 457 бургунды заняли бассейн Родана (совр. Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство. Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Западно-римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августула, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. Энциклопедия «Кругосвет».

Почему Христианство оказалось смертельным оружием против Римской Империи? Древний Рим был основан на принципах служения материальному благополучию. Жизнь этой страны очень сильно зависела от её богатства, золота. В этой стране очень любили красивую одежду и фактически главной реальной религией была религия "хлеба и зрелищ". Если основным стимулом для развития общества является материальное благополучие, то такое общество начинает развиваться с очень большой скоростью. При этом провинциям выгодно быть частью великой империи и служить для её величия и богатства. Лучшие умы со всех провинций собираются в центр, для того, чтобы развивать свою страну. Главным богом такой страны фактически являются деньги, которые отражают уровень материального благосостояния. Если главная "Цель жизни", к которой стремился каждый достойный своей страны Римлянин - это "слава и деньги", то Христианство резко выступает против денег, которые, как известно "нужно раздать нищим". С точки зрения Христианства "богатому так же трудно попасть в Царство Божия, как и верблюду пролезть в ухо от иголки".

Вывод.

Значит, причин было много. Постараюсь их перечислить:

1. Ослабление власти императора.

2. Рабовладельцы хотели сохранить рабовладельческий строй, а рабы не хотели быть рабами.

3. Фактическое закрепощение ремесленников, крестьян, их привязанность к месту и профессии без права на землю и орудия труда.

4. Образование варварских королевств на территории Империи.

5. Крупные магнаты создавали на своих землях свои «царства».

6. Возрастание налогов ведет к разорению налогоплательщиков.

7. Содержание роскошного имперского двора и бюрократического аппарата требует все больше денег.

8. Армия нищает, слабеет. Необходимо принимать меры по охране границ и подавлению народных восстаний: колонов, рабов, зависимых и угнетенных.

9. Расхождение интересов западной христианской церкви и императорского правительства.

10. В конце 4 века начинается великое переселение народов во главе с гуннами.

Из книг я понял, что на этот вопрос историки еще не нашли точного ответа. Они спорят друг с другом.

Но если Восточная империя смогла прожить еще более 1000 лет, потому что у них была единая вера, то главная причина падения Западной Римской империи в том, что у них не было единой веры в Единого Бога. Они думали каждый о себе и боролись не за государство, за веру, за хорошую жизнь для всех, а каждый за себя, как самому разбогатеть и быть царем.

Литература.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 21