Налогообложение прибыли и его отражение в бухгалтерском учете.

Как уже отмечалось, конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период является источником исполнения обязательств организации перед обществом и собственниками, а также источником расширенного воспроизводства для самой организации.

Исполнение обязательств организации перед обществом производится посредством изъятия в государственный бюджет части прибыли, заработанной организацией за отчетный период, в виде налога на прибыль. Определяя налоговую политику в области налогообложения прибыли, государство также учитывает необходимость обеспечения процесса расширенного воспроизводства, что, как минимум, предполагает изъятие только той части прибыли, которая остается после компенсации всех затрат, связанные с производством и продажей продукции. Осуществление организацией затрат непроизводственного характера не должно затрагивать интересы формирования государственного бюджета и, следовательно, не должно учитываться при исчислении налога на прибыль.

Следует иметь в виду, что бухгалтерская прибыль (убыток), системно формируемая в бухгалтерском учете, является чисто экономической категорией и определяется исходя из экономического содержания влияния производственных в отчетном периоде расходов и полученных доходов на величину собственного капитала организации. При этом отдельные виды расходов, уменьшающие собственный капитал организации и, следовательно, формирующие бухгалтерскую прибыль, могут быть санкционированы собственниками, но при этом иметь непроизводственный характер (например, расходы по созданию корпоративного духа в компании путем организации проведения совместного досуга). Очевидно, что такой подход к исчислению показателя прибыли не может в полной мере соответствовать интересам государства при определении налога на прибыль, подлежащего взносу в бюджет. Следовательно, показатели прибыли для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения будут различны.

Процесс реформирования национальной учетной системы в соответствии с МСФО требовал исключения влияния налоговых факторов на формирование бухгалтерской прибыли в целях формирования достоверных показателей бухгалтерской отчетности, что было обеспечено путем полного выделения процедуры формирования показателя налогооблагаемой прибыли из системы бухгалтерского учета.

Вступившие в действие с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ ввела понятие обособленной от бухгалтерского учета системы признания доходов и расходов для целей налогообложения, что обеспечивает внесистемное формирование показателей доходов и расходов, принимаемых для исчисления налогооблагаемой прибыли.

Для целей исчисления налога на прибыль организации должны организовать самостоятельную систему налогового учета, в рамках которой происходит признание полученных доходов и понесенных расходов с точки зрения установленных налоговым законодательством правил формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Отчетным периодом для исчисления налога на прибыль является отчетный год, совпадающий с календарным. В течение отчетного периода ежемесячно (ежеквартально) организации исчисляют авансовые платежи налога на прибыль.

В целях исчисления налога на прибыль, подлежащего взносу в бюджет, совершаемые в течение отчетного периода хозяйственные операции, оформленные в установленном порядке первичными учетными документами, приведшие к доходам и расходам, признаваемым в целях налогообложения налогом на прибыль, регистрируются в самостоятельно разрабатываемых организацией налоговых регистрах учета доходов и расходов.

Данные налоговых регистров являются основанием для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, расчета налога на прибыль по установленной налоговой ставке и заполнения налоговых деклараций.

Таким образом, в настоящее время в системе бухгалтерского учета не формируется показатель налогооблагаемой прибыли и исчисление налога на прибыль производится по установленной налоговой ставке (основная ставка – 20%) на базе внесистемно сгруппированной информации.

Начисление налога на прибыль отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» и

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В случае отсутствия различий между бухгалтерской прибылью, исчисленной на счетах бухгалтерского учета, и налогооблагаемой прибылью, никаких дополнительных бухгалтерских записей в связи с отражением налоговых обязательств организации перед бюджетом по расчетам по налогу на прибыль в бухгалтерском учете не отражается. При наличии различий между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью в бухгалтерском учете дополнительно отражаются отложенные налоговые активы и обязательства, обеспечивается учет постоянных и переменных налоговых разниц[30]. раскрытие таких показателей в бухгалтерской отчетности позволяет заинтересованным пользователям получить информацию о различиях между применяемыми правилами налогообложения прибыли и правилами бухгалтерского учета. В силу достаточно сложной системы учета и исчисления отложенных налогов малым предприятиям разрешается не вести их учет.

Перечисление налога на прибыль в бюджет отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6