НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Рано утром 22.06.1941 фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным деламВ. М. Молотовым

, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Пакт о ненападении между СССР и Германией Подписание пакта о ненападе- ненападении 23.08.1939 нии между СССР и Германией.

Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.

Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов. Что касается первого эшелона армий, то здесь гитлеровское командование развернуло 103 дивизии, в том числе 10 танковых, тогда как в первом эшелоне наших армий прикрытия имелось только 56 стрелковых и кавалерийских дивизий.

Особенно подавляющим было превосходство немецко-фашистских войск на направлениях главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились в глубь советской территории на расстояние от 25 до 35, местами даже до 50 км. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км. В руки противника попало почти 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением, находившихся в приграничной зоне.

Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания, будучи укомплектованными на 60-70 % до штатов военного времени с ограниченным количеством материальных средств, транспорта, связи, нередко без воздушной и артиллерийской поддержки.

Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР
Категория Германия и её союзники СССР СССР (всего)
Личный состав 4,3 млн чел. 3,1 млн чел. 5,8 млн чел.
Орудия и миномёты 42 601 57 041 117 581
Танки и штурмовые орудия 13 924 25 784
Самолёты 24 488
Боевой и численный состав Вооружонных сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941г)
Личный состав Стрелковое оружие Арт. вооруж. Танки Самолеты Боевые корабли Мех. транспорт
Всего 5 434 729 7 983 119 117 581 23 106 24 488 528 571
Исправно 18 691 21 030

Начальный период Великой Отечественной войны, длившийся около месяца, закончился поражением советских вооруженных сил. Противник добился крупных оперативно-стратегических успехов. Германские войска продвинулись в глубь советской территории на 300—600 км. Под натиском врага Красная Армия повсеместно отступала. Латвия, Литва, почти вся Беларусь, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии были оккупированы. В фашистскую неволю попали около 23 млн советских людей. Страна лишилась многих промышленных предприятий и посевных площадей с созревающим урожаем. Только огромные размеры территории страны, ее людские и материальные ресурсы, патриотизм народа позволили избежать полного краха.

Причины поражение Красной Армии в начале войны :

1.Недостатки в качественном состоянии Красной Армии были в первую очередь причиной ее неудач в начальный период войны.

Красной Армии крайне недоставало автоматического стрелкового оружия. В войну с Германией армия вступила с винтовкой Мосина, которой были вооружены русские солдаты еще в Первую мировую войну.

К началу войны большинство соединений находились в стадии реорганизации и перевооружения. Из шести механизированных корпусов почти полное материальное оснащение имел только 6-й.

ВВС ЗОВО были оснащены в основном самолетами старых типов. Так, из 885 истребителей новыми были только 253 машины (28,6 %), а из 466 фронтовых бомбардировщиков — лишь 139 (29,8 %). Остро ощущалась нехватка штурмовой авиации — основного средства поддержки войск. Всего было 85 машин Ил-2. В ВВС округа насчитывалось 224 неисправных самолета, на самом же деле в случае боевой тревоги не смогли бы подняться в воздух 342 боевые машины. В сложных метеоусловиях днем летала пятая часть экипажей. На новых самолетах при плохой погоде в дневное время вылеты совершали 64 экипажа (15 %), а в ночное — только 4. Вместе с тем все немецкие самолеты были оборудованы радиостанциями, а советские летчики из-за их отсутствия согласовывали действия в бою визуальными сигналами.

2. Одна из причин трагического исхода начального периода войну -это грубейший просчет политического и военного руководства Советского Союза в отношении сроков агрессии, которая оказалась для Красной Армии внезапной. Противник громил советские войска по частям: сначала расположенные вдоль границы и не приведенные в боевую готовность соединения первого эшелона армий прикрытия (которые попали в исключительно тяжелое положение), затем встречными ударами — их вторые эшелоны, а после, развивая наступление, враг не давал советским войскам занять выгодные рубежи в глубине и с ходу овладевал ими. В итоге советские войска оказались расчлененными и попали в окружение.
Попытки советского командования нанести ответные удары с переносом военных действий на территорию агрессора, предпринятые им на второй день войны, уже не соответствовали возможностям войск и, по сути, явились одной из причин неудачного исхода приграничных сражений. Запоздалым оказалось и решение о переходе к стратегической обороне, принятое лишь на восьмой день войны. Этот переход был слишком нерешительным и разновременным.

3. Морально-боевые качества Красной Армии не соответствовали довоенным представлениям. Не прошли бесследно для боеготовности армии массовые репрессии. Они способствовали росту безынициативности, ухудшению подготовки командиров, падению дисциплины, не говоря о потерях большого количества профессиональных кадров. Танко-и самолетобоязнь, страх у многих воинов попасть в окружение резко снижали устойчивость обороны. Особенно разлагающе действовало неуверенное управление войсками, а непрерывное отступление вообще деморализовывало личный состав. Говоря о причинах панического бегства с поля боя командиров, политическое управление Западного фронта в своем донесении от 12 июля 1941 г. делало вывод о том, что «в период мирной учебы плохо изучался начальствующий состав. Поэтому на руководящие должности назначались шкурники и карьеристы, которые во имя сохранения своей шкуры предали интересы Родины».
Война выявила существенные недостатки в управлении войсками. Основная причина этого — слабая профессиональная подготовка командных кадров Красной Армии, особенно младшего и среднего звена. У большинства из них образование было в объеме начальной школы. О технической подготовке говорить не приходилось. В то же время офицеры вермахта имели специальное военное образование. После первых же ударов авиации противника и действий его диверсионных групп постоянные линии проводной связи оказались выведенными из строя, а крайне ограниченное количество радиостанций и отсутствие необходимых навыков в их использовании не позволили наладить устойчивую связь. У органов стратегического руководства отсутствовали заранее подготовленные пункты управления. Ставке, Генеральному штабу, командующим родами войск и видами вооруженных сил пришлось руководить войсками из абсолютно не приспособленных для этого кабинетов мирного времени.

Следует признать то, что Красная Армия не была подготовлена к условиям современной индустриальной войны — войны моторов. В этом заключается главная причина ее поражений в начальном периоде боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 27 =