МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»

Данный стандарт применяется для учета операций в иностранной валюте и перерасчета финансовой отчетности зарубежных производств данной компании. Так как отчетность составляется в валюте страны пребывания компании, то вышеназванные операции необходимо пересчитывать в единую валюту отчета компании. Согласно МСФО, под операциями в иностранной валюте принимаются такие операции, которые выражены в иностранной валюте, включая:

· Покупку и продажу товаров и услуг;

· Получение и предоставление кредитов и займов;

· Приобретение и продажу активов;

· Появление и погашение обязательств.

Эти операции отражаются в той валюте, в которой составляется отчет, с использованием обменного курса действующего на дату совершения операции.

При составлении отчетности денежные статьи в иностранной валюте следует оценивать исходя из курса на дату составления баланса, при этом возникающие курсовые разницы признаются доходом или расходом того периода, в котором они возникли. Неденежные статьи (основные средства, запасы) отражаются в отчетности без пересчета, т.е. по курсу на дату совершения операции. Однако МСФО 21 допускает, что при существенной девальвации валюты курсовые разницы могут включаться в балансовую стоимость активов.

Под зарубежной деятельностью МСФО 21 понимает дочерние, ассоциированные и совместные компании, а также филиалы компании, которые ведут свою деятельность за рубежом.

Различают 2 типа зарубежных компаний:

· Зарубежные компании, деятельность которых не является составной частью деятельности, отчитывающейся компании.

· Интегрированные зарубежные компании, деятельность которых признается составной частью деятельности, отчитывающейся компании.

При пересчете финансовой отчетности компаний 1го типа используется метод конечного курса, при котором:

· Все активы и обязательства пересчитываются по курсу на отчетную дату;

· Доходы и расходы отражаются по курсу на дату совершения операций;

· Возникающие курсовые разницы относятся на капитал;

При пересчете финансовой отчетности компаний 2го типа применяют временный метод, согласно которому:

· Денежные статьи пересчитываются по курсу на дату составления отчета;

· Неденежные статьи – по курсу на дату приобретения;

· Доходы и расходы отражаются по курсу на дату совершения операций;

· Возникающие курсовые разницы учитывают как доходы, так и расходы.

МСФО 22 «Объединение компаний»

Данный стандарт определяет порядок учета при объединении компаний. Объединение компаний может быть двух видов:

· Покупка одной компании другой;

· Объединение интересов, когда акционеры объединяющихся компаний осуществляют общий контроль за едиными чистыми активами и операциями, для достижения выгод и взаимного разделения рисков, таким образом, что ни одна из сторон не может быть определена в качестве покупателя.

В первом случае при составлении консолидированной отчетности активы и обязательства приобретенной компании следует оценивать по справедливой цене на дату приобретения. Например, земля и здания – по рыночной стоимости, основные средства – по остаточной восстановительной стоимости, дебиторская задолженность – по номинальной стоимости за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам и т.д.

Разность стоимости приобретения компании от справедливой стоимости чистых активов приобретенной компании образует гудвил. Он учитывается по первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Положительный гудвил амортизируется в течение срока полезной жизни (преимущественно линейным методом до 20 лет). Ежегодно инвентаризируется срок полезного использования и возмещаемая стоимость, если срок амортизации превышает 20 лет. Списанное обесценение обычно не восстанавливается.

Отрицательный гудвил распределяется по приобретенным активам и учитывается следующим образом:

· В части денежных активов включается в прибыль немедленно;

· В части неденежных активов (в пределах их справедливой стоимости) является отложенным доходом с включением в прибыль в течение срока полезного использования активов, сверх справедливой стоимости – включается в прибыль немедленно.

В балансе отрицательный гудвил приводится как вычет из активов компании.

Метод объединения интересов (метод слияния) применяется на условиях: объединяющиеся компании сохраняют разделение рисков и выгод, применяется единая учетная политика, их активы, обязательства и капитал учитывается по балансовой стоимости, затраты по объединению являются текущими. Гудвил не образуется. Разница в акционерных капиталах, включая доплаты, корректируют капитал.

Предыдущая отчетность пересчитывается ретроспективно, как если бы компании всегда были объединенными.

В пояснениях раскрываются перечень компаний группы, метод учета и дата объединения, стоимость приобретения, срок и сумма амортизации гудвила. При использовании метода слияния приводятся число выпущенных акций, доли компаний в обмене, их активы, обязательства, продажи, финансовые результаты до объединения. Раскрытие объединения в составе постбалансовых событий не является обязательным.

Запись опубликована автором в рубрике News.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =