Марабу. В каких странах живет птица марабу и к какому семейству она относится?

Марабу. В каких странах живет птица марабу и к какому семейству она относится?

  1. МАРАБУ (Leptoptilus crumeniferus) или, как ее еще называют - птица "адьютант" - крупная тяжеловесная птица. Относится к отряду аистообразных. Замечателен он тем, что являясь аистом, похож на грифа. Не только внешне, но и стилем жизни. Марабу аист-падальщик. Иногда его называют: птица-гробовщик.

    При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи.

    Марабу широко распространен в тропической Африке. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва - 30 см, вес 5-6 кг.
    Свои огромные гнезда эта птица устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

    Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.
    Питаются марабу в основном падалью, часто вступая за нее в драку с шакалами и грифами, которые сильно уважают и боятся эту птицу из за ее мощного и острого клюва.
    Африканский марабу, кстати, тем и живт увидит где-нибудь толпу, которая что-то оживлнно делит. Подойдт, клювом своим всех перемирит и сам приступает к трапезе.
    Но не трупами едиными жив марабу. Эта большая и мощная птица ест ещ рыбу, лягушек, мелких млекопитающих, крокодилов (тоже мелких) , других птиц (и в живом виде, и в виде яиц) . В общем, всю живую мелочь, которая только под клюв подвернтся. По свидетельствам, ест марабу и корни растений, но очень редко. Очевидно, не считает это существенной едой, презирая вегетарианство.
    Такая вот птица, этот марабу.

    http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/906.html
    http://basik.ru/photo_animals/marabou/
    http://smilaforum.org.ua/viewtopic.php?t=21759
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  2. род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида

    Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чрные, нижняя часть белая. У основания шеи белое жабо. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Молодые птицы менее пестры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полте не вытягивают шею, а выгибают е подобно цаплям.

    Марабу живут большими колониями, населяют открытые саванны, кустарниковую местность и морские берега, появляется также в деревнях в местах сброса отходов, чтобы найти там пищу. В их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и грызуны. Мощный клюв позволяет убивать небольших животных, а жабо защищает от гноя и крови из трупа остальное оперение.

    Марабу может отнять добычу у некоторых хищников, например, орланов.

    Марабу может поедать яйца и детнышей крокодилов. Если, поедая их прямо в гнезде, увидит, что крокодил-родительница спешит на спасение потомства, то в последний момент отступает в сторону и точным ударом клюва между глаз оглушает крокодила.

  3. Журавль это такой, в Африке живт, в центральной е части.
  4. Сем. аистов, обитают в тропиках, вблизи водоемов, питаются в основном падалью.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 57 =