Когда и где применялось право «мёртвой руки»?

Когда и где применялось право «мёртвой руки»?

  1. Пра#769;во мртвой руки#769; (лат. manus mortua мртвая рука) , норма феодального права, существовавшая в Средние века в странах Западной и Центральной Европы.
    Согласно Праву мртвой руки феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно лучшую голову скота, лучшую одежду) или е стоимость в деньгах. Это право основывалось на личной зависимости крестьян и до XI века в той или иной форме распространялось на всех лично зависимых крестьян. Право мртвой руки было одной из многочисленных привилегий, которыми обладал господствующий класс в эпоху феодализма. Отобрание части наследства вызывало недовольство среди крестьян и нередко приводило к волнениям. В Чехии во второй половине XIV века эти волнения приняли характер открытых выступлений крестьянства против феодалов и прежде всего против духовных феодалов, так как на землях, принадлежавших церквам и монастырям, присвоение имущества умерших крестьян практиковалось особенно часто. Опасаясь восстаний крестьянства, феодалы с конца XIV века несколько ограничили присвоение крестьянского наследства. В 1386 году распоряжением пражского архиепископа право мртвой руки было отменено в отдельных владениях архиепископства.

    В некоторых странах Право мртвой руки стало постепенно отмирать начиная уже с XII века в связи с личным освобождением крестьян. В качестве редкого пережитка крепостного состояния (т. н. серважа ) оно сохранялось в отдельных районах Европы вплоть до XVIII века (например, для французских менмортаблей в Берри, Оверне, Бурбонне, Ниверне и Бургундии) .

  2. ПРАВО "МЕРТВОЙ РУКИ" (от лат. manus rnorua -мертвая рука) - институт западноевропейского средневекового права, органичивавший наследование и другие формы отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Право "мертвой руки" означало право, например, сеньора на изъятие всего или части имущества умершего крестьянина. Различают 3 формы такого изъятия: а) взимание после смерти крестьянина части его движимости (Англия, Германия, Фландрия, Пикардия, Лотарингия) ; б) взимание денежного посмертного побора (Франция, Италия) ; в) отобрание всего имущества умершего (Франция) .
    До XI в. право "мертвой руки" в той или иной форме распространялось фактически на всех зависимых людей вотчинника. Специфическое содержание право "мертвой руки" имело по отношению к имуществу церкви, означая запрет для духовенства, владевшего этим имуществом, передавать его по наследству и вообще отчуждать без согласия церковных общин. Аналогичное значение оно имело по отношению к членам духовно-рыцарских орденов и других религиозных обществ.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 86