Кава-кавальные анастомозы

Кава-кавальные анастомозы обеспечивают окольный ток крови к правому предсердию в случаях тромбоза, перевязки, сдавления полых вен и их крупных притоков и образованы венами стенок груди и живота, а также венозными сплетениями позвоночника.

Рис. Схема анастомозов между воротной, верхней и нижней полыми венами (по В. Н. Тонкову).
1 – v. jugularis interna;
2 – vv. intercostales posteriores;
3 – v. hemiazygos accesoria;
4 – plexus venosus esophagus;
5 – hepar;
6 – v. portae;
7 – v. lienalis;
8 – v. renalis;
9 – v. mesenterica inferior;
10 – v. cava inferior;
11 – v. rectalis superior;
12 – v. iliaca communis;
13 – v. iliaca interna;
14 – v. rectalis media;
15 – v. epigastrica superficialis;
16 – v. epigastrica inferior;
17 – v. mesenterica superior;
18 – v. paraumbilicalis;
19 – v. thoracoepigastrica;
20 – v. epigastrica superior;
21 – v. cava superior;
22 – v. subclavia;
23 – v. brachiocephalica.

Анастомоз задней стенки груди и живота (рис. ). Четыре vv. lumbales, впадающие в v. cava inferior, соединяются с каждой стороны продольными анастомозами друг с другом, составляющие вертикально идущую восходящую поясничную вену – v. lumbalis ascendens, которая в краниальном направлении непосредственно продолжается справа в v. azygos, а слева – в v. hemiazygos из системы верхней полой вены. Таким образом, возникает двойной путь для оттока венозной крови из ретроперитонеального пространства: во-первых, по v. cava inferior, во-вторых, по идущим в заднем медиастинальном пространстве v. azygos и v. haemiazygos к v. cava superior. Сильное развитие v. azygos наблюдается при сдавлении v. cava inferior, например, при большой беременности – многоплодии, когда венозная кровь из нижней половины тела вынуждена искать новых путей оттока.

Рис. Схема анастомоза задней стенки груди и живота.
1 – vv. brachiocephalecae;
2 – v. cava superior;
3 – v. hemiazygos;
4 – v. lumbalis ascendens;
5 – v. lumbalis;
6 – v. cava inferior;
7 – v. azygos;

Анастомозы, образованные венозными сплетениями позвоночника (рис.)

Имеются наружное и внутреннее позвоночные сплетения. Внутреннее позвоночное сплетение представлено передним и задним. Практическое значение имеет только переднее из позвоночных сплетений; заднее представлено тонкими венозными сосудами, повреждение которых во время операции не сопровождается заметным кровотечением. С позвоночными сплетениями через vv. intervertebrales сообщаются: в шейном отделе – позвоночные вены, vv. vertebrales, а также вены основания черепа и венозные синусы твердой мозговой оболочки; в грудном отделе – межреберные вены, vv. intercostales posteriores; в поясничном отделе – поясничные вены, vv. lumbales; в крестцовом отделе – вены стенок и клетчатки малого таза.

Таким образом, венозные сплетения позвоночника принимают в себя кровь не только от спинного мозга и самого позвоночного столба, но и обильно сообщаются с венами различных областей тела. Кровоток в венозных сплетениях позвоночника может осуществляться в любом направле­нии из-за отсутствия клапанов. Сплетения как бы объединяют притоки полых вен, являясь связующим звеном между ними. Они представляют важные окольные пути тока крови как из верхней полой вены в нижнюю, так и обратно. Поэтому роль их в окольном венозном кровообращении весьма значительна.

Рис. Схема анастомозов, образованных венозными сплетениями позвоночника.
1 – v. intervertebralis;
2 – plexus vertebrales;
3 – v. vertebralis;
4 – v. brachiocephalica sinistra;
5 – v. hemiazygos accessoria;
6 – v. hemiazygos;
7 – v. lumbalis;
8 – v. cava inferior;
9 – v. iliaca communis sinistra;
10 – v. azygos.

Анастомозы передней и боковых стенок груди и живота (рис.).

За счет анастомоза вен из системы верхней и нижней полых вен на передней брюшной стенке формируются венозные сплетения, сообщающиеся друг с другом: поверхностное (подкожное) и глубокое (во влагалище прямой мышцы живота).

Кровь из глубокого сплетения отводится, с одной стороны по верхним надчревным венам, vv. epigastricae superiores, притоками vv. thoracicae internae, а те в свою очередь впадают в плечеголовные вены; и с другой стороны, по нижним надчревным венам, vv. epigastricae inferiores, притоками vv. iliacae externae из системы нижней полой вены. Из подкожного сплетения формируются vv. thoracoepigastricae, впадающие в vv. thoracicae laterales. а те в vv. axillares, а также – vv. epigastricae superficiales – притоки vv. femorales из системы нижней полой вены.

Определенное функциональное значение имеют анастомозы, которые также относятся к кава-кавальным, например, между венами сердца и лёгких, сердца и диафрагмы, венами почечной капсулы с венами надпочечника и яичковыми (яичниковыми) венами и др.

Рис. Схема анастомоза передней и боковых стенок груди и живота.
1 – v. brachiocephalica;
2 – v. cava superior;
3 – vv. subcutaneae abdominis;
4 – v. epigastrica superficialis;
5 – v. epigastrica inferior;
6 – v. femoralis sinistra;
7 – v. iliaca externa sinistra;
8 – v. iliaca communis;
9 – v. cava inferior;
10 – v. thoracoepigastrica;
11 – v. epigastrica superior;
12 – v. thoracica lateralis;
13 – v. thoracica interna;
14 – v. subclavia sinistra;

Таблица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 20 =