ИСКУССТВЕННЫЕ МЕХА

Искусственный мех по своему строению напоминает нату­ральный и состоит из грунта и ворса. Грунт — основа меха, в нем закреплены волокна ворса. Ворс — волокнистый покров; в зависимости от способа изготовления, вида применяемых волокон и нитей, назначения меха может быть однородным и неоднородным по длине и толщине волокон, по густоте их расположения; высота ворса может быть от нескольких мил­лиметров до нескольких сантиметров.

В настоящее время главной задачей в производстве искус­ственного меха является получение меха, наиболее полно ими­тирующего натуральный мех как по внешнему виду, так и по свойствам.

Искусственный мех, предназначенный для изготовления одежды, должен быть износоустойчивым, сохранять в про­цессе эксплуатации форму, внешний вид и первоначальный блеск, должен хорошо драпироваться и незначительно усажи­ваться при действии атмосферной влаги; волосяной покров не должен сваливаться и сминаться.

По способу получения искусственный мех различают: тканый, трикотажный, накладной (с приклеенным ворсом) и тафтинговый (тканепрошивной).

Тканый искусственный мех получают на ткацких станках, применяя два способа: двухполотенный саморезный и прутко­вый.

При выработке искусственного меха двухполотенным спо­собом используют две системы основных и уточных нитей и специальную ворсовую (основную) нить. При работе ткацко­го станка образуются два полотна ткани (грунта) полотняного или репсового переплетения, в которые поочередно вплетает­ся ворсовая нить. Нож, установленный на равном расстоянии от верхнего и нижнего полотна, по мере выработки меха раз­резает ворсовые нити, соединяющие оба полотна. В результа­те получается два полотна искусственного меха.

При выработке меха прутковым способом используется од­на система нитей основы и утка и специальная ворсовая нить. При работе станка в зев входят металлические прутки с лез­вием на конце. Ворсовая (основная) нить, огибая прутки, об­разует петли. По мере наработки меха прутки вытаскивают, при этом лезвие прутка разрезает ворсовые нити. После рас­чесывания этих нитей образуется ворс.

Для получения грунта тканого меха применяют хлопча­тобумажную крученую пряжу. В качестве ворсовой нити используют шерстяную пряжу или комплексные вискозные, ка­проновые, лавсановые, ацетатные нити, пряжу, содержащую волокна лавсана, нитрона, профилированные нити из разноусадочных волокон, волокна орлон, куртель, дайнель.

Тканый мех вырабатывается с высотой ворса 4 — 22 мм, поверхностной плотности от 350 до 750 г/м2. Выпускают его гладкокрашеным, напечатанным, с аэрографным крашением кончиков ворса, с устойчивой укладкой ворса, с водоотталки­вающей отделкой.

Для лучшего закрепления ворса грунт с изнаночной сто­роны покрывают тонким слоем латекса. Некоторые виды тка­ного меха дублированы поролоном.

Трикотажный мех получают на кругловязальных маши­нах двумя способами, различающимися принципом получе­ния ворсового покрова: ввязыванием в петли грунта пучка волокон из чесаной ленты и вязанием на изнанке грунта удлиненных плюшевых петель, которые затем разрезают и расче­сывают. Наиболее распространенным методом получения три­котажного искусственного меха является первый, так как он более эффективен и позволяет получать искусственный мех, удачно имитирующий натуральный.

Грунт трикотажного меха вырабатывают переплетением кулирная гладь из хлопчатобумажной трощеной или круче­ной пряжи. Иногда применяют смешанную пряжу из хлоп­ковых, полиакрилонитрильных и поливинилхлоридных воло­кон.

Для ворса используют полиакрилонитрильные, лавсано­вые и другие волокна или их смеси. Для лучшей имитации натурального меха в смесях для ворса применяют разноусадочные волокна (промытые и непромытые капроновые, ни­троновые и вискозные волокна, волокна дайнель с орлоном и верелом и др.).

При термической обработке одни волокна усаживаются в большей степени и образуют подпушек, другие почти не уса­живаются, образуя ость. Для пуховой части ворса обычно используют тонкие волокна, для остевой — более толстые. Чтобы получить искусственный мех с однородной структу­рой ворса (типа котика), используют разноусадочные волокна одинаковой длины, а с неоднородной структурой ворса (типа норки, лисицы) — волокна, резко различающиеся по длине, толщине и цвету, Рисунчатый мех получают на кругловязальных однофонтурных машинах с жаккардовым устройством. Жаккардовый механизм позволяет получать двух- и трех­цветные рисунки различной формы и вертикальные полосы с равномерной или различной густотой ворса (мех под ягуа­ра, леопарда и др.).

Для лучшего закрепления ворса грунт покрывают с изна­ночной стороны тонким слоем латекса из натурального или синтетического каучука.

Ворс несколько раз стригут на стригальной машине. Элек­трополировку ворса проводят для распрямления и полировки кончиков волокон и придания им устойчивости в вертикаль­ном положении.

Накладной (клеевой) мех получают путем приклеивания ворсовых нитей (синели) к поверхности ткани. В качестве грунта меха используют хлопчатобумажную ткань (миткаль). Синель представляет собой пряжу, состоящую из двух скру­ченных стержневых хлопчатобумажных нитей, между кото­рыми закреплена фасонная нить (капроновая, вискозная или лавсановая) в виде отрезков длиной 10 — 22 мм. Предвари­тельно синель завивают на завивочной машине, где в специ­альных трубках при высокой температуре (210 — 212 °С для капроновых нитей и 280 — 300 °С для вискозных) синель по­лучает извитую форму, которая при этих условиях стабили­зируется.

На специальной каракулеукладочной машине завитая си­нель в ряде вальков размещается на укладочном столе, а за­тем перемещается и накладывается на ткань, покрытую полиизобутиленовым клеем.

Способом приклеивания ворсовых нитей к грунту выраба­тывают искусственный каракуль и искусственную смушку.

Каракуль — искусственный мех, у которого завитая синель в виде плотно уложенных вальков различной длины прикле­ена одной стороной к грунту. Искусственный каракуль отли­чается плотными, упругими и нераскрывающимися вальками, уложенными по определенному рисунку, напоминающему ри­сунок натурального каракуля.

Смушка в отличие от каракуля вырабатывается из сине­ли, не содержащей стержневых нитей. Перед укладыванием синели на проклеенную поверхность ткани ее разрезают на небольшие отрезки и из отрезков удаляют стержневые ни­ти. Извитые волокна, оставшиеся от нагонной нити синели, 1 непосредственно приклеивают к грунту. В результате смуш­ка имеет рыхлый, мягкий волокнистый покров, состоящий из извитых волокон, без четкого рисунка.

Искусственный каракуль и смушку вырабатывают серыми или окрашенными в черный или коричневый цвет; поверх­ностная плотность их 850 — 1100 г/м2.

Тканепрошивной искусственный мех вырабатывают на тафтинг-машинах или на машинах "Малиполь". Грунт меха (ткань) прошивают ворсовой нитью. При этом на изнаночной стороне грунта с помощью крючков формируются петли опре­деленного размера. Нож, закрепленный на крючке, по мере наработки петель разрезает их. После расчесывания концов ворсовых нитей образуется ворс. В качестве ворсовых нитей обычно используют пряжу из полиакрилонитрильных во­локон.

Тафтинговый мех применяют главным образом в качестве подкладочного материала.

При пошиве одежды используется одежный (покровный), воротниковый (отделочный) и подкладочный искусствен­ный мех. Покровный мех изготовляют всеми способами, за исключением тканепрошивного; воротниковый мех получают преимущественно трикотажным способом; в качестве подкла­дочного используют тканый, трикотажный и тканепрошивной мех.

Искусственный мех легче натурального, достаточно изно­состоек, но обладает повышенной воздухопроницаемостью и меньшими теплозащитными свойствами, которые зависят от способа получения. Мех на трикотажной основе благодаря объемности имеет более низкую теплопроводность по сравне­нию с тканым. Накладной искусственный мех обладает более низкими теплозащитными свойствами. Искусственный мех устойчив к действию света и влаги. Ворсовый покров из по­лиэфирных волокон при эксплуатации пиллингуется.

При проектировании одежды из искусственного меха необ­ходимо учитывать такие его свойства, как истираемость и сваливаемость ворсового покрова. При увеличении длины ворса возрастает его сваливаемость в местах, подвергающихся наи­более интенсивному трению: по краю борта, низу рукавов, на нижней половинке рукава, на полочке под рукавом. Это необ­ходимо учитывать при выборе моделей одежды из искусствен­ного меха. Чтобы увеличить долговечность и надежность из­делий, рекомендуется на указанных участках одежды проек­тировать накладки из натуральной и искусственной кожи и замши, которые могут иметь не только функциональное, но и декоративное значение.

При изготовлении изделий из искусственного меха реко­мендуется применять хлопчатобумажные швейные нитки № 40 и 50 и лавсановые № ЗЗЛ; швейные иглы № 90 — 120. Для предохранения краев деталей от растяжения рекоменду­ется прокладывать кромку или полоску ткани по обрезным краям деталей кроя.

УТЕПЛИТЕЛИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 55 =