Формы взаимодействия педагогов и родителей

Формирование сотруднических отношений между учащи­мися, родителями и педагогами зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом про­цессе. Родители и педагоги — воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тог­да, когда они станут союзниками. В основе этого союза — единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и задачи, пути достиже­ния намеченных результатов.

Как и педагоги, каждый отец и мать желают видеть сво­их детей здоровыми и счастливыми, они готовы поддержать начинания педагога, направленные на удовлетворение и раз­витие интересов, потребностей детей. Родители — это взрос­лые люди, имеющие большой жизненный опыт, знания, уме­ние осмысливать события, поэтому в решении ряда воспита­тельных проблем педагог может получить нужный совет родителей. Сотрудничество учителей и родителей позволя­ет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сто­рон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а следователь­но помочь взрослым в понимании его индивидуальных осо­бенностей, развитии способностей ребенка, преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формиро­вании ценных жизненных ориентации.

В то же время значительная часть родителей — непрофес­сиональные воспитатели. Они не имеют специальных зна­ний в области воспитания, испытывают трудности в уста­новлении контактов с детьми. Педагоги и родители вместе пытаются найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определяют содержание и формы педагоги­ческого просвещения.

Формы взаимодействия педагогов с родителями — это спо­собы организации их совместной деятельности и общения. Целесообразно сочетание коллективных, групповых и ин­дивидуальных форм взаимодействия. Так, обсуждение ка­кой-либо проблемы воспитания на родительском собрании полезно продолжить при индивидуальных встречах с роди­телями, на групповых консультациях.

Кратко охарактеризуем наиболее распространенные кол­лективные формы взаимодействия педагогов и родителей.

Родительское собрание — основная форма работы роди­телей, где обсуждаются проблемы жизни классного или школьного коллективов. Классный руководитель (или ад­министрация) направляет деятельность родителей в процес­се его подготовки. Организаторами собрания являются чле­ны родительского комитета (актива). Первые собрания, давая образец демократичного обсуждения вопросов, могут вести педагоги, в дальнейшем эту роль правомерно выпол­нять самим родителям. Родительский комитет или очеред­ная группа родителей (совет дела) обсуждают ход собрания, выбирают ведущего, определяют варианты решения вопро­сов, выносимых на собрание.

Родительский лекторий знакомит родителей с вопросами воспитания, повышает их педагогическую культуру, помо­гает вырабатывать единые подходы к воспитанию детей. В определении тематики лектория участвуют родители. Если они затрудняются сформулировать темы занятий, определить проблемы для изучения, педагог может пред­ложить набор возможных тем с учетом имеющихся мето­дических рекомендаций, а также проблем воспитания детей в данном коллективе. Название «лекторий» условно. Оно не означает, что родителям читаются только лекции. Фор­мы работы в нем разнообразны, и лучше, если родители — не пассивные слушатели. Их активность, творчество, уча­стие в обсуждении вопросов связаны с организацией и про­ведением занятий. В этой связи при организации психоло­го-педагогического просвещения родителей целесообразно следующее:

■ использование активных форм проведения занятий, предусматривающих диалог, субъектную позицию родителей (вопросы от родителей и коллективный поиск ответа при комментарии специалиста, решение про­блемных ситуаций, обмен опытом, дискуссия);

■ организация групповой работы родителей при подготов­ке и проведении занятий, предусматривающей мозговой штурм в коллективном поиске способов решения про­блемы, разработка рекомендаций по обсужденному воп­росу, составление памяток, проектов, предложений;

■ проведение занятий совместно с детьми по проблемам, которые интересны и детям, и взрослым;

■ информация о наиболее интересных и полезных публи­кациях, книгах по проблемам, которые волнуют роди­телей;

■ подготовка печатных материалов, включающих конкретные советы и рекомендации по изучаемому вопросу. Целесообразно подготовку занятий осуществлять поочередно группой родителей (советом дела). В зависимости от сложности темы, подготовленности к ней родителей педагог, совет дела привлекают специалистов либо подбирают мате­риал и проводят занятие своими силами. Если приглашает­ся специалист, предварительно организаторы обговаривают с ним круг волнующих родителей проблем, продумывают способы привлечения и активизации участников занятия.

Конференция по обмену опытом воспитания детей мо­жет быть тематической. Целесообразно ее проведение, если действительно есть опыт положительного семейного воспи­тания по данной проблеме. Обсуждение вопросов в такой форме вызывает интерес, привлекает внимание родителей, а информация для них звучит более убедительно, воспри­нимается родителями с большим доверием. Можно взять для обмена опытом несколько конкретных вопросов, вызы­вающих у родителей наибольший практический интерес. Выступающими в этом случае могут стать многие родители с учетом того, в решении каких проблем они достигли поло­жительных результатов.

Вечер вопросов и ответов проводится после опроса роди­телей или составления по группам проблемных вопросов, которые возникают в воспитании детей и взаимоотношени­ях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового воспитания). Ряд вопросов проблемного характера может быть предложен на обсужде­ние родителей и стать основой для специально подготов­ленного диспута.

Диспут-размышление по проблемам воспитания — одна из интересных для родителей форм повышения педагоги­ческой культуры. Диспут проходит в непринужденной об­становке, позволяет всех включить в обсуждение проблем. Для подведения итогов возможно подготовить совету дела, педагогу или кому-то из родителей обобщающее сообщение, используя специальные источники.

Предметом обсуждения могут быть конкретные ситуации из жизни класса, семей, просмотренные вместе спектакли или кинофильмы.

Встречу с администрацией, учителями класса целесооб­разно проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей со своими требованиями, выслушивают пожелания родите­лей. Возможно составление программы действий по выяв­ленным проблемам. Встреча может быть завершена индиви­дуальными консультациями, беседами или работой в группах с учетом возникших проблем и сложностей.

Особо важной формой является взаимодействие педаго­гов с родительским комитетом, который может выбираться родительским собранием на весь учебный год. В ряде клас­сов, где родители активны и заинтересованны, функцию родительского комитета поочередно выполняют все родите­ли, распределившись в группы по желанию. Родительский актив — это опора педагогов, он при умелом взаимодействии становится проводником их идей. На заседании родительс­кого комитета, которые проводятся по мере необходимос­ти, учитель и родители вырабатывают способы реализации тех идей и решений, которые приняты собранием. Члены комитета могут распределить обязанности, роли, функции как по организации работы с родителями, так и с детьми; определить способы взаимодействия с отдельными родите­лями и семьями. Родительский комитет стремится привлечь родителей и детей к организации классных дел, решению проблем жизни коллектива.

Такие же функции выполняет родительский комитет шко­лы, который формируется из представителей первичных коллективов, выполняет решения родительской конферен­ции или собрания школьного коллектива.

Педагоги и родительский комитет пытаются сформировать советы дел для организации работы с учетом возможностей и интересов родителей. В этом случае педагог взаимодейству­ет с различными группами временных организаторов конкрет­ной деятельности, оказывая помощь, консультируя, при необ­ходимости включаясь в активную совместную деятельность. В школе и классах организуется групповые консультации, практические занятия для родителей с привлечением специ­алистов, например, по оказанию помощи детям в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения.

Групповые занятия могут носить исследовательский ха­рактер. Так, учителя и классный руководитель приглаша­ют на урок родителей тех детей, которые испытывают труд­ности в учебной деятельности. Педагоги стремятся постро­ить свои уроки с опорой на этих учащихся. После посещения ряда уроков учителя и родители вместе пытаются найти способы оказать помощь детям.

Ряд групповых занятий призван вооружить родителей умениями организовывать кружки для детей, клубные формы работы в выходные дни дома.

Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с от­цами детей: как привлечь отцов к воспитательной работе в классе, повысить их роль в воспитании ребенка. С этой целью классные руководители организуют специальные встречи с отцами детей, проводят конференции, размышле­ния-консультации.

Коллективные и групповые формы взаимодействия про­низывают индивидуальные формы. К ним относят беседу, задушевный разговор, консультацию-размышление, выпол­нение индивидуальных поручений, совместный поиск ре­шения проблемы, переписку. Эти формы могут быть эффек­тивны, если удалось найти с каждым родителем индиви­дуальный стиль взаимоотношений. Важно расположить к себе родителей, завоевать доверие, вызвать на откровен­ность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ре­бенка, найти наиболее целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и шко­ле. Психологическим условием успешного межличностно­го взаимодействия являются внимательность, проникно­венность, неторопливость.

В индивидуальной форме взаимодействия заложены боль­шие воспитательные возможности. Так, разговор по душам может оказать сильное воздействие на родителей, суще­ственным образом изменить отношение к педагогу, ребен­ку, к заботам и делам класса.

Индивидуальная работа с родителями требует от педаго­гов больших усилий и изобретательности, но ее эффектив­ность по сравнению с работой в большой группе значитель­но выше. Именно в индивидуальном общении родители ус­ваивают требования, предъявляемые школой к учащимся, и становятся союзниками классного руководителя. Достиг­нутая в результате индивидуальной работы высокая вклю­ченность родителей в дела школы приводит к повышению достижений учащихся, их желанию учиться и настойчиво­сти в обучении как у учеников, так и у их родителей, улуч­шению поведения детей, положительному развитию их са­мооценки, более полному выполнению домашних заданий, к улучшению психологического климата в школе и мнения родителей об учителях.

Семьи учащихся очень разные, по-разному складывают­ся отношения с родителями. В современных условиях воз­никло немало проблем, которые усложняют взаимодействие школы и семьи. Существенно изменились и сами семьи (см. хрестоматийный материал), что отражается на харак­тере и формах взаимодействия школы и семьи и должно учитываться при организации работы с родителями и детьми.

[1] Комаровский Б. Б. Русская педагогическая терминология. М., 1969. С. 74.

[2] См.: Введение в педагогику / Ковалев Н.Е., Райский Б.Ф., Сорокин Н.А. М., 1975. С. 28.

[3] Гессен С И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М., 1995. С. 86.

[4] См.: Кон И. С. Социология личности. М., 1967. С. 9.

[5] См.: Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 6. М., 1984. С. 246—247.

[6] Смирнов К. Курс педагогики: в 2 ч, Ч. 1. Педагогическая психология и общая дидакти­ка. М, 1913. С. 9

[7] См.: Машарова Т. В. Педагогическая технология: личностно-ориентированное обучение / Под ред. М. И. Рожкова. М., 1999. С. 9-35.

[8] При описании теорий развития личности использован материал из книги Нейла Смелзера «Социология». М., 1994. С. 100-107.

[9] Р. Берне. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986. С. 28.

[10] См.: Ильинский И. М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. М., 2001. С. 331-332.

[11] См.: Ильинский И. М. Молодежь и молодежная политика. 332—333.

[12] Таланчук Н. М. Системно-синергетическая философия и концепция неопедагогики: Стратегемы развития педагогической теории и практики. Казань, 1996. С. 4.

[13] Таланчук Н. М. Системно-синергетическая философия и концепция неопедагогики: С. 15.

[14] См.: Таланчук Н. М. Системно-синергетическая философия и концепция неопедагогики. С. 28.

[15] См. там же. С. 32.

[16] Программа и словарь педагогических понятий. Петербургская концепция. СПб., 1994. С. 5.

[17] См.: Бородовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. СПб., 2001. С.51.

[18] См.: Бородовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. СПб., 2001. С.51-52

[19] Таланчук Н.М. Воспитательная деятельность мастера производственного обучения СПТУ: Вопросы теории. М., 1987. С.39.

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 67 =