Единоличное владение

Единоличное предприятие является собственностью одного лица или семейства, которое несет ответственность по его обязательствам всем капиталом предприятия и всем личным имуществом (если оно не обособлено от капитала предприятия). Такое предприятие может быть зарегистрировано в торговом реестре как самостоятельное предприятие или как филиал другого предприятия того же предпринимателя. Понятно, что дела предприятия ведет его собственник или специально уполномоченные на это менеджеры. Ныне подобную форму единоличных предприятий имеют, как правило, мелкие и средние фирмы (реже - компании-гиганты семейного типа). Практика показывает, что ряд крупных семейных компаний были преобразованы в акционерные общества (западногерманская компания Круппа, банк Ротшильда и итальянская «Оливетти», американская автомобильная компания «Форд мотор», впервые реализовавшая свои акции в 1968 г).

Единоличное владение ─ в буквальном смысле самостоятельное ведение дел в своих интересах. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия. Единоличное владение находит свое выражение в виде частных фирм. Компания с одним владельцем ─ это фирма, принадлежащая одному владельцу, который единолично управляет ею, получает всю прибыль, но и лично отвечает по всем ее обязательствам. Такие компании распространены очень широко. Они невелики и наиболее характерны для строительной индустрии и розничной торговли. Например, промышленные компании с одним владельцем в США составляют более 70% всех фирм, дающих федеральному правительству налоговую прибыль. Но эта прибыль скромна, только 7% от общих поступлений. Отметим, что огромное число сельскохозяйственных ферм организованы аналогичным образом.

Среди более чем 18 млн. фирм, зарегистрированных в США в 1989 г., примерно 70% составляли предприятия единоличного владения, 10% — партнерства и 20% ─ корпорации. Таким образом, количественно преобладают фирмы единоличных собственников. Однако большинство из них (81% от общего числа) — мелкие и мельчайшие. К малому бизнесу относится также и большая часть партнерств (62%). Средние и крупные предприятия, как правило, функционируют на основе акционерной формы собственности.

Индивидуальными предпринимателями во всех правовых системах признаются физические лица, осуществляющие хозяйственные операции в тех или иных сферах деятельности (производственной, торговой, банковской и т.д.) и заключающие коммерческие сделки от своего имени. Для организации фирмы индивидуального владения не требуется оформление каких-либо учредительных документов. Нужно только получить разрешение (патент) на ведение деятельности, допускаемой законом, и занести фирму в торговый реестр.

В соответствии, с законодательством фирма обязана вести торговые книги, отражающие результаты хозяйствования. Однако содержание этих книг является коммерческой тайной фирмы. В своей деятельности она обязана выступать под определенным фирменным наименованием, содержащим имя и фамилию владельца (правовая форма в наименовании таких фирм не указывается). Индивидуальный предприниматель несет полную ответственность всем своим имуществом по делам фирмы, в которую могут входить и одно, и несколько предприятий (производственных, торговых и т.п.).

Преимущества. Этот чрезвычайно простой тип организации производственной деятельности имеет определенные преимущества:

1. Единоличное владение легко учредить, так как практическинетбюрократической волокиты и расходов на юридические услуги.

2. Владелец сам себе начальник и располагает значительной свободой действий. Поскольку получаемый владельцем доход зависит от успешной деятельности предприятия, здесь присутствует сильный непосредственный стимул вести дела эффективно.

Недостатки. Однако недостатки организационной формы весьма значительны:

1. За редким исключением, финансовые ресурсы единоличного предприятия недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупномасштабное предприятие. В частности, финансовые средства обычно ограничены той суммой, которую предприниматель имеет на своих банковских счетах, и суммой, которую он может занять. Так как среди единоличных владений процент банкротств относительно высок, коммерческие банки не очень охотно предоставляют им большие кредиты.

2. Осуществляя полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнятьвсе основные функции по управлению. Он должен принимать все основные решения, например, относительно покупки, продажи, привлечения и содержания персонала; не упускать из внимания технические аспекты, которые могут возникнуть в производстве, в рекламе и в распределении продукции. Короче, потенциальные выгоды от специализации в управлении производством предпринимательству небольшого масштаба обычно недоступны.

3. Наиболее важный недостаток заключается в том, что единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности. Это означает, что самостоятельные предприниматели рискует не только активами фирмы, но и своими личными активами. Если активы бесприбыльного предприятия недостаточны для удовлетворения притязаний кредиторов, то последние могут подать иск против личной собственности владельца предприятия.

Количество фирм единоличного владения во всех странах чрезвычайно велико. Только в США их насчитывается свыше 11 млн. Однако, основные объекты их деятельности - магазины, ремонтные мастерские, предприятия бытового обслуживания и т.п. В подавляющей своей массе индивидуальное предпринимательство - удел мелкого бизнеса, финансовые возможности которого, естественно, ограничены. Поэтому раньше или позже перед собственником встает проблема: как изыскать средства для расширения производства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 27