Чем интересна Малая поганка?

Чем интересна Малая поганка?

  1. От не мало не покажется.
  2. Малая поганка (лат. Tachybaptus ruficollis) водоплавающая птица семейства поганковых, распространнная в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.

    это самая маленькая из всех поганок и самая мелкая из всех водоплавающих птиц вообще - она размером почти с кулак.
    Малая поганка - плотно сбитая водная птица с короткой шеей, коротким слегка вздернутым клювом и без всяких признаков хвоста. На протяжении гнездового сезона особи этого вида по сравнению с другими поганками выделяются крикливостью и часто издают свою громкую, далеко разносящуюся трель. Птица, намеревающаяся прогнать соперника со своей территории, громко кричит, быстро плывет по направлению к нарушителю, полощется в воде и время от времени ныряет. Во время ухаживания оба партнера часто исполняют трель одновременно - дуэтом.
    В брачном оперении нет украшающих перьев, горло и щеки каштаново-красные. В уголке клюва есть светло-желтый участок кожи. Зимнее оперение невзрачное, серовато-коричневое, верх более темный. Длина 27 см. Шея в сравнении с туловищем короче, чем у других поганок. Во время тока голос напоминает флейтовую трель, услышать его легче, чем увидеть саму птицу, так как она чаще всего прячется в прибрежных зарослях. Птенцы имеют продольные полосы, как все поганки.

    кроме Европы встречается в тропической Африке, Центральной и Южной Азии и даже в Австралии. В Центральной Европе это наиболее обычный вид поганок, но численность малых поганок в районах гнездовий в последние годы упала. Этот вид гнездится на прудах, озерах, реках и даже в заполненных водой траншеях с илистым грунтом и густой прибрежной растительностью. В Центральной Европе этих птиц можно встретить круглый год. Часть их улетает с сентября по ноябрь на юго-запад, в то же время из северных и восточных областей прилетают другие малые поганки, зимой их можно видеть на незамерзающих водоемах. Суровые зимы наносят сильные удары по численности этих птиц.

    ток малых поганок не так впечатляющ, как у более крупных представителей семейства. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга. Наиболее заметны трели, исполняемые дуэтом. Наряду с этим птицы демонстрируют друг другу материал для гнезда. Для спаривания они строят особое гнездо из плавающих частей растений. Гнездо представляет собой плавучую платформу из всевозможных растительных материалов, прикрепленную к стоящим в воде растениям.
    После спаривания поганки на несколько секунд застывают рядом друг с другом. После короткой паузы может последовать новое спаривание, но на этот раз партнеры меняются местами, поэтому стороннему наблюдателю трудно различить среди двух окрашенных одинаково птиц самца и самку. Такое поведение уникально, оно не встречается больше ни у каких птиц.
    В марте или чаще в апреле пара поганок, сохраняющая взаимную верность много лет, занимает участок гнездовья, прогоняя из него других малых поганок. Обычно для этого достаточно угрожающих поз, но иногда на границах участков случаются жестокие бои с клеванием и топтанием лапами. В Центральной Европе с мая по конец июля можно увидеть гнезда малых поганок. Обыкновенно они располагаются в недоступных уголках тростниковых зарослей, и птицы пробираются к ним только вплавь. Но иногда гнезда устраиваются открыто на поверхности воды. Как и у всех поганок, они состоят из кучи водных растений, причем основная часть гнезда находится под водой. Некоторые пары малых поганок выводят птенцов два раза в году.

  3. Малая поганка (лат. Tachybaptus ruficollis) водоплавающая птица семейства поганковых, распространнная в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.

    1 Классификация
    2 Описание
    3 Голос
    4 Распространение
    5 Образ жизни
    6 Питание
    7 Размножение
    8 Литература
    9 Примечания

    Классификация
    В зависимости от размера и тонов окраски различают 9 подвидов этой птицы: 1

    T. r. ruficollis - Европа, включая Европейскую часть России, Северная Африка.
    T. r. iraquensis - Юго-восточный Ирак, юго-западный Иран.
    T. r. capensis - Африка к югу от Сахары, Мадагаскар, Шри-Ланка, Индостан на восток до Мьянмы.
    T. r. poggei
    T. r. philippensis
    T. r. cotobato
    T. r. tricolor
    T. r. volcanorum
    T. r. collaris

    Описание
    Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет. Окраска весной и летом тмно-бурая, щки и горло ржаво-рыжие. Зимой серая, в том числе шея спереди и с боков, горло белое. Шея сравнительно короткая, крылья без белых пятен.

    Голос
    Голос громкая флейтовая трель

    Распространение
    Образ жизни
    Обитает на мелких заросших озрах, в дельтах рек. На большей части ареала осдла при наличии незамерзающих водомов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый.

    Питание
    Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой и головастиками.

    Размножение

About

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 51 =