Рубрика: Браузерные

что такое агонисты ГРФ

что такое агонисты ГРФ

  1. Мой мирФотоВидеоБлог

    barabas karabas Меню пользователя на ответах Искусственный Интеллект (125259)57 минут назад (ссылка)
    Нарушение! Нарушение! Подарить стикер! NEW
    Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона: гозерелин, трипторелин, лейпрорелин, бусерелин

    --------------------------------------------------------------------------------

    Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона: гозерелин, трипторелин, лейпрорелин, бусерелин Гозерелин (Золадекс) капсулы для подкожного введения пролонгированного действия

    Химическое название. 6 - 0 - (1, 1 - диметилэтил) - D - серин - 10 - деглицинамидорилизинг фактора лютеинизирующего гормона (свиного) 2 - (аминокарбонил) - гидразид

    Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство, синтетический аналог природного ГРФ, подавляет выделение гипофизом ЛГ и ФСГ, снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентрацию эстрадиола у женщин (эффект обратим после отмены терапии) .
    В начале лечения временно увеличивает концентрацию тестостерона в сыворотке крови у мужчин и эстрадиола у женщин. У мужчин к 21 дню после введения содержание тестостерона (а у женщин - эстрадиола) снижается до кастрационного уровня и стабильно остается сниженным при условии проведения повторных инъекций каждые 28 дней; при этом наблюдается симптоматическое улучшение у мужчин при опухолях предстательной железы, а у женщин при гормонозависимых формах рака молочной железы, эндометриоза и фибром матки. В отношении гормонозависимых опухолей оказывает противоопухолевое, антиандрогенное действие, подавляет секрецию ЛГ, вызывает фармакологическую кастрацию сроком до 3 лет.
    Терапевтический эффект (снижение концентрации тестостерона до кастрационного уровня) отмечается в течение 2-4 нед лечения и сохраняется на протяжении всего периода терапии.

    Фармакокинетика. Абсорбция в первые 8 дней после введения - более медленная, чем в последующие дни 28-дневного периода между введениями препарата. Биодоступность - 95-97%. Связь с белками плазмы - низкая. TCmax - 2-3 ч у мужчин и 1.5-2 ч у женщин. После приема дозы 3.6 мг в течение 2 мес TCmax у мужчин - 12-15 дней и 8-22 дня у женщин, Cmax - 1.03-4.65 и 0.64-2.28 соответствено.
    T1/2 - 2.5 ч у женщин и 4 ч - у мужчин, несколько увеличивается при ХПН (коррекции режима дозирования не требуется) . Не кумулирует.

    Показания. Рак предстательной железы (гормонозависимый) .
    Для дозы гозерелина в 3.6 мг: рак молочной железы (в репродуктивном возрасте или в перименопаузе) , эндометриоз, необходимость предварительного истончения эндометрия перед хирургическим вмешательством, фиброма матки (в комплексе с хирургическим лечением) , для угнетения функции гипофиза при подготовке стимуляции суперовуляции в рамках программы ЭКО.

    Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст (до 14 лет) .

    С осторожностью - Обструкция мочевыводящих путей (в анамнезе у мужчин) , метастазы в позвоночник (риск сдавления спинного мозга в результате обострения заболевания в начале лечения) .

    Режим дозирования. П/к, в переднюю брюшную стенку.
    Для истончения эндометрия 3.6 мг вводят с интервалом в 4 нед, операция должна планироваться в течение 2 нед после повторного введения препарата.
    Лечение доброкачественных гинекологических заболеваний осуществляют в течение 6 мес. Повторные курсы проводить не рекомендуют в связи с риском развития деминерализации костей.
    Для лечения рака предстательной железы - 10.8 мг каждые 12 нед.
    При необходимости перед введением возможно проведение местной анестезии.
    Изменения дозировки у больных с печеночной или почечной недостаточностью не требуется.

  2. боже... это такое химическое соединение, которое в нашем организме взаимоджействует с рецепторами, происходит некая химическая реакция и изменяет их состояние))))))))))

как назывался волшебный орех из сказки Щелкунчик и мышиный король. Срочно!Помогите!Я забыл..

как назывался волшебный орех из сказки Щелкунчик и мышиный король. Срочно!Помогите!Я забыл..

  1. фундук
  2. Орех Кракатук.
    "Наступила ночь. Придворный звездочет поглядел на звезды и с помощью Дроссельмейера, великого искусника и в этом деле, составил гороскоп принцессы Пирлипат. Сделать это было очень трудно, ибо линии запутывались все больше и больше, но - о радость! - наконец все стало ясно: чтобы избавиться от волшебства, которое ее изуродовало, и вернуть себе былую красоту, принцессе Пирлипат достаточно съесть ядрышко ореха Кракатук.
    У ореха Кракатук была такая твердая скорлупа, что по нему могла проехаться сорокавосьмифунтовая пушка и не раздавить его. Этот твердый орех должен был разгрызть и, зажмурившись, поднести принцессе человек, никогда еще не брившийся и не носивший сапог. Затем юноше следовало отступить на семь шагов, не споткнувшись, и только тогда открыть глаза".
  3. грецкий 🙂
  4. кракатук
  5. xnj ghjbpjqltn cj crfprjq otkreyxbr если удалить историю о принцессе Пирлипат и орехе кракатук
  6. кракатук
  7. Кракатук
  8. Кракатук

Можно ли починить Жесткий Диск?

Можно ли починить Жесткий Диск?

  1. надеюсь вы про диск ХДД ))-дополните хоть. ! на выкл компе пошевелите провод DATA у ХДД и пробуйте вкл (чтоб увидеть сразу-см в биосе есть хдд или нет его там, если не знаете как в биос войти-тогда просто вкл комп и смотрите )
  2. Да возможно восстановить Я бы сделал его
    Опишите проблему мне на почте скажу что можно следать

    P.S
    Я вот читаю вопрос а не сочиняю пошевелите то или другое До этого же работало Логично

  3. Если в BIOS жесткий определяется, ТО мало того что его оживить можно - можно и данные поднять в 95% случаев. Если Биос не определяет, то в мусорку.. . или в дорогостоящий ремонт!
  4. система загружается или нет, как вы узнате, что ПК не видит жстк. диск?
  5. Непонял как вы включили если он диск не видит? А вообще через мой комп, сервис, проверка диска, исправление ошибок, если не поможет меняй винт
  6. Нет там вакум внутри!
    Но разобрав его получаеться несколько зеркал и оригинальная пепельница!
  7. его проверить нужно на другом ПК
  8. Открой меню пуск
    Выбери панель управления

    Там кликни на администрирование

    В этом меню (сверху) выбери управление компьютером

    Там открой Запоминающие устройства и выбери Управление дискам

    потом выбери ициализировать диск

    там выбирай нужный диск
    После завершения инициализации необходимо создать том (раздел) на жестком диске, чтобы он отображался в папке Компьютер и чтобы можно было пользоваться этим диском.

    щелкни правой кнопкой мыши по инициализированному жесткому диску и в появившемся контекстном меню выберите Создать простой том.

  9. У вас просто сбой микро програмы биоса! Ну бывает. Чисто гдето пыли много контакт хреновенький! Ну скажем серьзного нет!! ! Не отчаивайтесь. Сделайте генеральную уборку!
  10. Шлейфики все перепроверьте - думаю в этом проблема
  11. Отформатировать полностью, только такой ремонт допустим. Если уже сами клястеры испорчены и диск старый, тогда лучше заменить его на новый.

Фильм Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория:Видения Льюиса Кэрролла»

Фильм Мэрилина Мэнсона "Фантасмагория:Видения Льюиса Кэрролла"

  1. Я знаю тока фильм Цыпочки с Мэнсоном, а этот не знаю
    Смотрел википедию? Кинопоиск? IMBD? Глянь там
  2. В сентябре 2010 года некоторые сайты сообщили о том, что в связи с утечкой трейлера в интернет и неоднозначной реакцией публики фильм официально заморожен и вряд ли увидит свет.
  3. во чо выискал) )
    http://www.ugasfilms.com/fantasmagoria.html

    Доп. информация: Как сообщается, фильм будет доступен через официальный сайт Мэрилина Мэнсона, хотя он также сообщил, что первый выход фильма будет очень необычным .
    _

    весьма заинтригован) хе) хочу)

  4. Да проект походу и вправду свернули http://ru.wikipedia.org/wiki/Фантасмагория: _Видения_Льюиса_Кэрролла
    Из кинопоиска он тоже пропал. Жаль, сам ждал этот фильм ((
  5. Премьеры нигде не было, фильм даже не стали завершать)

Что такое Живая каша ?

Что такое Живая каша ?

  1. Вам так отлично ответили, что добавлять просто нечего.
  2. Это каша, у которой есть ножки!
  3. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т. п.) , при этом, не пользуясь огнм или электричеством, то есть обойтись без варки?
    Сразу вспомнилось, как моя ття заливала водой фасоль и оставляла е в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего е не нужно долго варить) . У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было мо удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось е варить!
    Сразу скажу, что вкус е мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло) , но на то была причина привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
    Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:
    НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ - МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

    Гречка - 1 час

    Пшеница - 30 часов

    Рожь - 12 часов

    Овс - 4 часа

    Ячмень - 2 часа

    Рис - 70 часов

    Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

    Как видно из таблички, рис самый труднозамачиваемый. Одно радует он у нас не растт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налт) , а варный загрязняет их (образует налт) .
    Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета) , является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте Вы покупаете жареную гречку, после чего варите е (и, скорее всего, не один раз, т. к. через время е ещ и разогревают) , в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
    Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить) , они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
    Вышеприведнная табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1С, т. к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает это ещ один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой.. . Но это уже другая история.

кто сделал/создал антивирус Касперского? кто сделал/создал антивирус Касперского? Америкосы или Русские?

кто сделал/создал антивирус Касперского? кто сделал/создал антивирус Касперского? Америкосы или Русские?

  1. Евгений Касперский создатель антивира. теперь думай)
  2. Вначале был Касперский. Он - русский. Кто теперь его делает - не знаю.
  3. Евгений Касперский создатель и основатель ЗАО Лаболатория Касперского.
    ну вообще это наш гений, так сказать программист
  4. Антивирус Касперского создал сам Касперский, он русский, лаборатория -это их совместный бизнес с женой. я смотрела о него передачу и, кажется в кком-то журналпе (типа Максим) было интервью
  5. Евге#769;ний Валенти#769;нович Каспе#769;рский (4 октября 1965, Новороссийск) российский программист, специалист по антивирусной защите, один из основателей, ведущий разработчик и крупнейший акционер ЗАО Лаборатория Касперского . Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год.
  6. Русские. Товарищ Касперский его типа и создал

Жар нежных — фильм про нищее быдло. кто смотрел?

Жар нежных - фильм про нищее быдло. кто смотрел?

  1. тебе в газовую камеру! - пройдите
  2. а быдло всякое бывает, по определению нищее духом, а не деньгами иопт
  3. Жар нежных. Дикий, дикий пляж.
    Год выпуска: 2005
    Страна: Россия
    Жанр: Документальный / Авторское кино
    Продолжительность: 2:04:58

    Режиссер: Александр Расторгуев, Виталий Манский
    Описание: Этот фильм вряд ли когда-нибудь покажут по телевидению. Жар нежных , по сути, открывает новый документальный жанр, который можно назвать человеческой комедией в бальзаковском понимании этого выражения или человеческой трагикомедией в современном смысле слова. Это уж точно исследование неведомого мира с непредсказуемым результатом ряд переплетенных между собой историй из жизни побережья, куда летом съезжаются люди, которым не по карману цивилизованный отдых. В одном из сюжетов действует пляжный фотограф и его верблюд, во втором глава местной мафии, в третьем несостоявшаяся актриса, в четвертом пара отвязных приятелей, один из которых метит в депутаты, в пятом полулилипут, которому его приятели хохмы ради устраивают липовую свадьбу со здоровенной кустодиевской девахой, в шестом навестивший Кубань президент России. Способы съемки образуют целую антологию приемов кинодокументалистики здесь и интервью, и открытое кинонаблюдение, и скрытая камера, и привычная камера, и сговор с персонажами, и провокация. Некоторые кадры шокируют например, сцена, в которой трое персонажей совокупляются на виду у камеры. Но это отнюдь не порнографическая съемка, поскольку она выполнена в предельно отстраненной манере, вызывающей не вожделение, а отталкивание. Один екатеринбургский зритель, выступивший на обсуждении фильма (который ему категорически не понравился) , неожиданно сравнил Жар нежных с картинами босховского ада, то есть отпустил ему самый большой комплимент, который только можно себе вообразить.
    Доп. информация: Фильм "Жар нежных. Дикий, дикий пляж" Александра Расторгуева на крупнейшем Форуме документального кино в Амстердаме (его называют "Канном документалистов") в 2006 году получил Специальный приз жюри, который присуждается крайне редко. Это третья победа российских документалистов в Амстердаме.
    Хотя жюри фестиваля все же нашло формулировку, призванную вписать эту отдельную картину в общий контекст: "За отображение в художественной форме неоднозначной политической ситуации путинской России". Кино, целиком снятое на черноморском пляже, длившееся в первоначальной версии пять часов (потом их довели до двух), - уникальный документ повседневного человеческого безумия, вряд ли только чисто российского. Кинематографисты наблюдают представителей человеческого рода во всех их проявлениях: они напиваются, занимаются сексом, обмазываются глиной и мучают несчастного верблюда популярную аттракцию местного пляжа. Одним словом, они отдыхают, а это оказывается для многих тягостным, почти непереносимым испытанием.

кто знает как приготовить что то вкусненькое но не слишком мудреное

кто знает как приготовить что то вкусненькое но не слишком мудреное

  1. бутерброд с фкусной колбаской.
  2. ЛЕГКИЙ САЛАТ
    сладкий перец 1 шт. капуста 150 г сыр 100 г яблоко 1 шт ветчина 150 г майонез томатная паста
    Перец, капусту, сыр, ветчину и яблоки нарезать тонкой соломкой. Смешать майонез и томатную пасту, заправить салат, выложить и украсить

    КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
    Куриный окорочок режем на три части (если порция покажется маленькой, то на две) . Кусочки курицы натираем солью и специями (я беру хмели-сунели, паприку или шафран в соцветиях) и оставляем на время. В это время чистим картошку и если она очнь крупная, то режем на 2-3 части. Солим. Обычно я просто складываю картошку в миску, посыпаю солью и перемешиваю. Она равномерно солится.
    Лист фольги смазываем растительным маслом. На середину листа кладем кусок курицы и 3-4 картофелины вокруг (на одну порцию) . Поднимаем лист за углы вверх и сворачиваем так, чтобы образовавшийся во время жарки сок не вытек. Складываем на противень и минут на 20 в духовку! Готово!
    То же самое можно сделать с хорошей свининой, только я делаю в мясе надрезы и начиняю его сыром и чесноком. Можно менять специи, кому как нравится. Но с окорочками получается лучше всего.

    САЛАТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ КРЕВЕТОК
    300 г замороженных креветок 1 свежий огурец 2 картофелины 1 морковь 2 яйца 0,5 баночки горошка майонез по вкусу Способ приготовления: Морковь, картофель и яйца отварить и нарезать кубиками. Огурцы кубиками. Креветки отварить в подсоленной воде, после закипания варить не более 5 минут. Очистить и смешать с остальными продуктами. Добавить горошек и заправить майонезом. Все перемешать, украсить кружочками моркови и яиц.

    МЯСНОЙ БЫСТРЫЙ ПИРОГ
    3 яйца
    0,5 стакана майонеза
    0,5 стакана сметаны
    мука
    фарш 0.5кг
    лук 1-2 шт.
    морковь 2 шт.
    Обжарить лук, морковь, фарш, при желании для разнообразия в начинку можно добавить грибы или пюре (вообще начинка может быть любой) .
    Яйца размешать, добавить сметану, майонез, муку, столько, что бьы тесто получилось, как для оладий. В форму вылить половину теста, полжить начинку, сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать 30 минут при Т 250 градусов.

    СЛАДКИЙ БЫСТРЫЙ ПИРОГ
    1 стакан варенья без кос точек, любого, лучше кислого
    1 стакан кефира
    0, 5 стакана сахара
    2 яйца
    мука
    В варенье добавить немного соды, дать постоять 2-3 м инуты. Добавить яйца, сахар, кефир, размешать, всыпать просеянную муку, столько, что бы тесто получилось гуще, чем для оладий, вылить в форму и выпекать 30 минут при Т220градусов. На готовый пирог можно сверху потереть шоколад.

    БЫСТРЫЙ ГРИБНОЙ ПИРОГ
    набор теста для пиццы 1 упаковка
    грибы опята 300 г
    сыр 100 г
    оливковое масло
    специи
    1. Приготавливаем тесто. Согласно рецептуре на этикетке, высыпать маленький пакет с дрожжами в емкость, развести 200 мл теплой воды.
    2. Влить 50 мл растительного масла и всыпать большой пакет с мукой, замесить тесто. Оставить подходить на 30 минут.
    3. Грибы отварить в подсоленной воде. Расскатать тесто, выложить на противень. Смазать оливковым маслом, специями, по желанию томатной пастой. Разложить грибы, посыпать сыром. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
    4. Разрезать пирог на порции.

    БАНАНЫ В КАРАМЕЛИ
    банан - 3 шт. ; масло сливочное - около 20г; сахар - 100г; сахарная пудра - 2 ст. л. ;
    Бананы очистить и разрезать вдоль, каждую половинку разрезать на кусочки по 3-4 см.
    В сковороде растопить масло, сахар высыпать в сковороду и, не помешивая, держать на огне, пока он не расплавится. Кусочки бананов обвалять сначала в сахарной пудре, затем опустить в расплавленный сахар. Перевернуть бананы, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку, пождать немного, чтобы бананы остыли и съесть.
    Примечание: Масло можно и не добавлять, сразу высыпать сахар на сковороду. К таким бананам хорошо подать шарики сливочного мороженого.

  3. Как установили финские ученые, шоколад способствует здоровью, более тонкой талии и позитивному взгляду на жизнь.
    Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны. Однако самое большое различие проявилось в отношении к жизни и в субъективном ощущении благополучия. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.
    Поэтому на этой неделе Рецепт дня предлагает порадовать себя и свою семью блюдами и напитками, содержащими шоколад.
    Шоколадное кольцо

    1 3/4 чашки сливочного масла, 2 1/4 чашки сахара, 6 желтков, 1 чашка молока, 4 1/4 чашки просеянной муки, 1/4 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1 ч. ложка пекарского порошка 6 белков, взбитых в крутую пену, 4 ст. ложки какао, 45 ст. ложек воды 2 ст. ложки сахарa
    Взбить сливочное масло до консистенции крема. Прибавить сахар, желтки, молоко, половину указанного количества муки и лимонную цедру и мешать до образования пышной массы. В полученную массу всыпать оставшуюся муку, смешанную с пекарским порошком, и добавить взбитые белки. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить какао, смешанное с сахаром и водой, и хорошенько перемешать. Взять рифленую форму с выемкой посередине, смазать жиром, посыпать мукой и заполнить в несколько приемов подготовленным тестом, чередуя светлые и темные слои. Выпекать от 45 минут до 1 часа при температуре 170.

  4. приготовь суп солянку.. просто ,не дорого и УЖАСНО ВКУСНО
  5. картошку в мундире свари и с селедкой слопай.
  6. салатик из помидорчиков огурчиков, залитый либо маслом, либо сметаной....Потом жаренная картошечка со сливками + обжаренный кусочек мяса!! )
  7. я знаю. но не скажу
  8. Окономи-яки ( закуска-обед на 2-х человек) . Основа: вода 300 мл, мука 150 г, сода на кончике ч. л., яйца 2шт., капуста 1/4 кочанчика, зеленый лук 3 перышка, кальмар 100 гр, свинина 100 гр, маленькие креветки 100 гр, черный молотый перец, в миску просеять муку, соду. Помешивая добавлять теплую воду - получилось тесто как жидкая сметана. капусту и лук мелко покрошить. кальмары и креветки: рекомендуется их сбрызнуть саке /водкой, чтобы ушел неприятный рыбный запах и промыть
    свинину нарезать кусочками и обжарить. в миску с основой добавить все приготовленные ингредиенты, яйца и перемешать. Поперчить. ( соль не нужна, так как есть будем с соевым соусом) жарить на среднем огне на оливковом растительном масле с обеих сторон как блины, но толщина нашего "блина" 2-3 см. Подавать с майонезом и соевым соусом. Сверху, когда блин еще горячий, японцы посыпают сушеным бонитом - струганая тоненькими пленочками рыбка- и его пленочки от жара начинают шевелится как живые. Детям нравится. Можно найти бонит в японском супермаркете, а можно обойтись без него!

    Куриные крылышки в молоке. Крылышки промыть, и обжарить их на сливочном масле до хрустящей корочки, в отдельной посуде смешать молоко с майонезом, специями, зеленью (можно сухой) и плавленным сыром. Все хорошенечко перемешать и вылить эту массу в сковродку с крылышечками. И дать потомиться под крышкой около 10-15 минут, и потом вкушайте с удовольствием. Получаются необыкновенно вкусные.

    Пирог с курицей. 2 куриных филе, 2 цукини, 2 яйца, 250 г обезжиренного творога, 100 мл сливок, 100 г Пошехонского сыра (или любого другого твердого сыра) , 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль, перец, сухой тимьян, растительное масло. Отварите куриное филе, посолив его и добавив перца. Нарежьте лук полукольцами, чеснок искрошите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарежьте 1,5 цукини и добавьте к луку. Тушите цукини с луком и чесноком еще 5-10 минут. На крупной терке натрите сыр. Взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте в нарезанное кусочками куриное филе половину сыра, 2 ложки муки, цукини с луком и чесноком, 100 мл сливок, 250 г обезжиренного творога. Посолите и перемешайте все хорошенько. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, поперчите и посыпьте тимьяном. Половину цукини нарежьте кружочками, уложите сверху на тесто. Выпекайте пирог 25-30 минут в разогретой духовке, затем присыпьте оставшимся сыром и выпекайте еще около 10 минут.

    Биточки из форели. : 300-400 г филе форели, 1 морковь, пол-луковицы, 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, пучок зеленого лука, пучок укропа, 4-5 маленьких помидора, мука, соль, перец, 3-4 ст. ложки сметаны, сок половины лимона. Сварите бульон из моркови, половины луковицы, 1-2 долек чеснок, добавьте перец горошком, соль. Варите форель в бульоне 10-15 минут. Сварите картофель и приготовьте из него пюре, добавьте 50 г сливочного масла. Покрошите лук, укроп, мелко нарежьте помидоры, добавьте в пюре и перемешайте. Раскрошите филе вилкой на мелкие кусочки и добавьте в пюре, перемешайте. Формируйте из получившейся массы биточки и жарьте на оливковом масле, предварительно обваляв в муке. Из сметаны, мелко нарезанного укропа и сока лимона, щепотки соли сделайте соус.

    Рис с грибами и зеленым горошком. 100г бурого риса, упаковка замороженного зеленого горошка (450г) , 300г шампиньонов, 1 большая луковица, 250мл воды, 2ст. ложки растительного масла, щепотка тмина, горсть листьев свежего базилика, свежемолотый черный перец, морская соль. Мелко нарежьте лук. Вымойте и тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. В глубокой кастрюле с тяжелым дном, разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тмин, шампиньоны посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте рис, добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь и варите рис до готовно

  9. Жаришь грибочки с лучком Берешь курочку режешь и без масла укладываешь в 3-х или 2-х литровую банку солишь потом туда же грибочки

    Закрываешь банку фольгой или стеклянной крышкой и в холодную духовку Потом включаешь духовку на 150-180 и на час пукай вс готовится

    В холдодную потому что если в горячую лопнет банка

    Можно и без грибов курицу натереть солью и чесноком и в банку тоже без масла и тоже на час в духовку Она получается в собственном соку Очень вкусно и следить не нужно

Какой врач лечит анемию?

Какой врач лечит анемию?

  1. специалист называется гематолог, но анемия может быть вызвана хронической кровопотерей, например при язвенных кровотечениях, или маточных, тогда надо устранить причину, а этим занимаются уже другие, поэтому действительно для начала к грамотному терапевту, он направит к нужному специалисту.
  2. В зависимости от причин вашей анемии, в принципе любой врач может, это симптоматическая помощь.. .
  3. для начала обратитесь к терапевту
  4. Лучше найдите того, кто в ней разбертся.. . А лечить от всего- это к БАД-никам,
    у них от всего "баночка"...
  5. гематолог, иди к нему он назначит куда идти и что сдавать...
  6. Для начала нужно установить причину анемии, сдать все анализы (печеночные пробы в том числе) , обязательно анализы на паразитов. Только тогда сможете устранить причину.
  7. ну смотря какая анемия, наверное.. . например, выписать препараты железа и терапевт может)
    а вообще, специалист по крови - это гематолог...

Монолог, монография, монолит, монотонно. Что обозначает каждое из этих слов и что означает общая часть этих слов моно-?

Монолог, монография, монолит, монотонно. Что обозначает каждое из этих слов и что означает общая часть этих слов моно-?

  1. Моно - один , одинарный.
    Соответственно:
    монолог = речь одного человека (логос - говорить)
    монолит - точно не знаю, но думаю, что это слово обозначает что-то, сделанное из целого (одного) камня (лит - камень)
    монография - научный труд одного человека
    монотонно - с одинаковым ритмом (одним и тем же в течение какого-то времени)
  2. Моно - один, и соответственно: один говорит, один написал, единый кусок, однообразно (бубнит)
  3. Моно - единсивенный, однообразный
    Монолог - речт одного человека;
    Монография, греч., сочинение по одному вопросу или отделу науки;
    Монолит - цельная каменная глыба;
    Монотонно - на одной "ноте", размеренно.
  4. моно-значит один. соответственно монолог-речь одного человека и тд
  5. незнабю что все остальное а монография-это краткий пересказ прочитаной тобой книги!!!
  6. моно- - обозначает 1

    Монолог - речь одного человека
    Монография - печатный труд одного человека
    Монолит - некая единая структура - например большой целый камень, кусок мрамора
    Монотонно - т. е. когда что-то не меняется во времени. Нарпример тембр голоса или производная функции.

Отношения Тургенева к Базарову?

Отношения Тургенева к Базарову?

  1. тургенев не понимает Базарова его точку зрения .Он считает что у него нет будущего и поэтому убивает его
  2. по-гугли
  3. незнаю
  4. А. И. Герцен: " Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтоб погладить по головке, - это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов, - и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтоб посечь сына, он выпорол отцов".
    Базаров совсем не был близок Тургеневу, человеку совсем иных взглядов. Но настоящий писатель идет за образом, сам иногда удивляясь тому, что написалось. (Так было и с Пушкиным: он не планировал выдать Татьяну замуж) .
  5. Дворянин-аристократ Тургенев не разделял его взглядов, но пытался их понять.. Самон оврил так: "Я хотел сделать из него лицо трагическое.. . мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная - и вс-таки обречнная на гибель, - потому что она вс-таки стоит в преддверии будущего... "

Знаете ли вы значение слова «КАРАЧУН»?

Знаете ли вы значение слова "КАРАЧУН"?

  1. КАРАЧУН, корочун
    в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника (древнерус. корочунъ, словац. Kracuri, рождество , болг. крачунец, рождественский день , в Закарпатье крачун рождественский пирог) , а также злой дух (белорус, корочун, внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь , рус. карачун, смерть , гибель , злой дух) .
    Этимология слова неясна; предполагалось заимствование из лат. quartum jejunium, большой, четвртый пост (ср. лат. источник слова коляда) ; образование от глагола со значением шагать (сербо-хорв. крачати и т. п. ) шагающий день , отсюда переходный день, день солнцеворота ; заимствование из алб. кгсшп, пень , обрубок дерева : рождественское полено, ср. Бадняк.
  2. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

    КАРАЧУН сещ. м. и нареч. капут, конец, смерть, гибель, извод, мат; допяченье кого до конца. Дать кому карачун, задать карачуна, убить, уничтожить кого либо что. Пришел ему карачун. Солноворот, день 12 декабря, Спиридоньев день. Карачунить что, кого. уничтожать, изводить, убивать. ся, гибнуть, уничтожаться.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Сборник образных слов и иносказаний. 1904 г.

    Карачунъ злой духъ, гибель, смерть, конецъ.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Толковый словарь русского языка Ушакова

    КОРОЧУН (или карачун) , .(простореч. , обл.) .
    Внезапная смерть, конец. Тут ему и к. пришел.
    --------------------------------------------------------------------------------------------

    Карачун - в славянской мифологии подземный бог-повелитель морозов.

    День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) , отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

    Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой .

    В народе понятие карачун в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: Пришел ему карачун , Жди карачуна , Задать карачуна , Хватил карачун . С другой стороны, слово карачить может иметь следующие значения - пятиться задом, ползком, скорячило - скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи

    Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.

    http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/

  3. Смол. , 1914
    2. Карачун, м. Злой дух, черт,
    демоп Калуя?. , 1841. Симб.
    3. Карачун, м. Ребенок, кото-
    рый ползает Юрьев Влад. , MIIKJH,-
    кий.
    4. Карачун, м. Скряга. Бело-
    зер Новг. , Архив АН Перм. , 1930.
    5. Карачун, м. Предрождест-
    венский пост Филшшовки , Остров-
    ский, без указ места , 1856
  4. черная правда
  5. Погибель, смерть (словарь Ожегова)
  6. что то знакомое - хотя ближе слово "Будун неимоверный"

Кто знает, что такое «цепелины», и как их готовят?

Кто знает, что такое "цепелины", и как их готовят?

  1. Рецепты есть разные, вот один-
    0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделить на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.
  2. да уж у нас в литве их все любят. Рецепт правельный написан Вадимом.
  3. http://talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/Cepelinai
  4. Цеппелины
    Рецепт приготовления блюда "Цеппелины":

    0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделить на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

    Продукты, используемые в рецепте "Цеппелины":
    2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.ЦЕППЕЛИНЫ

    Это - самое знаменитое литовское блюдо. Забавно то, что картошка, без которой "цеппелин" не сделаешь, в Литву завезена была лет двести назад. Что до этого ели настоящие литовцы? Репу? Капусту? Непонятно. Кроме того, немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижаблей в твердой оболочке, жил в XIX веке, а дожил до 1917 года. То есть наша кулинарная гордость совсем молода. Но литовцы по всему миру не представляют сохранения своей национальной традиции без изготовления и поедания "цеппелинов". Это ритуал общения. Я слышала, что русские готовят пельмени и едят их всей семьей или с друзьями. У нас с "цеппелинами" то же самое. Да и технология их изготовления предполагает помощь друзей и близких. А чтобы доказать исконность "цеппелинов" как литовского национального блюда, скажу - имеется и другое, старое название. "Дичкукуляй", то есть "большая клецка". Но есть разница: "дичкукуляй" делаются из вареной картошки, а "цеппелины" - из смеси сырой и вареной.

    Итак. Для "цеппелинов" нужна картошка. Ни в коем случае не молодая (в ней слишком мало крахмала), а хорошая, здоровая картошка, желательно поздних сортов. Пропорция для стола, за которым сидят двое здоровых мужчин и две не страдающих отсутствием аппетита женщины, такая: 15 сырых картофелин и 6 отварных. Обычно картошку варят очищенной. Хотя иногда и в мундире. Когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты "цеппелинов" - это кошмар. У каждого своя идея и вера в окончательную правоту. Но расскажу, как я это делаю. Сырую картошку надо измельчить. Можно при помощи комбайна. Это легче, но во-первых, масса получается слишком жидкая, а во-вторых, руки есть руки. Когда натираешь картошку на мелкой терке, уважаешь картошку и тех, кто будут есть "цеппелины". Если вы натираете вручную, из получившейся массы потом при помощи марли надо отжать жидкость. Если используете комбайн - картофельный сок получится сам собой. Его надо сохранить в отдельной миске. В картофельную массу, уложенную в большую миску, я советую положить порошок витамина С - чтобы она не посерела. И хорошенько ее перемешать руками, с любовью и вниманием.

    В Жемайтии в картофельную массу иногда добавляют немножко мясного фарша. Другие литовцы над ними за это смеются. А тем временем надо приступить собственно к фаршу. Его должна быть треть по отношению к картофелю (сырому и вареному). Обычно используется фарш из говядины и свинины (один к одному) и мелко нарезанного копченого сала. В Москве, как я уже говорила, настоящее копченое сало, к сожалению, найти трудно. Приготовленный фарш надо немножко посолить и поперчить (черным перцем). К этому времени картофельный сок уже отстоялся. Угадать время трудно, но обычно - десять или пятнадцать минут. Надо слить всю жижу, а крахмальный о

  5. Цеппелины

    12 сырых картофелин,
    4 вареные картофелины,
    250 г свиного фарша,
    1 луковица,
    2 ст. л. крахмала,
    соль, специи по вкусу.
    Для соуса:
    150 г копченого сала,
    2 луковицы,
    4 ст. л. сметаны.

    Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем. Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
    В кипящую подсоленную воду осторожно по одному опустить цеппелины, стараясь, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 2025 минут. Для соуса сало порезать кубиками и жарить, пока не растопится. Добавить мелко порезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить сметану.
    При желании готовые цеппелины можно обжарить на растительном масле. Перед подачей цеппелины полить соусом.

  6. Цепелины- это второе блюдо
    Ингредиенты:
    2 кг картофеля
    3 ст. ложки сметаны
    соль, мука
    150 г копченого шпика
    2 луковицы
    1 ст. ложка молотых сухарей

    Приготовление:
    0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку; если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять.

    Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари.

    Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цепелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем.

    Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

МАГОТ — кто это?

МАГОТ - кто это?

  1. Бесхвостная макака
  2. Магот или Берберийский макак (лат. Macaca sylvanus) единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре) . Кроме того, магот единственный макак, живущий не в Азии.
  3. Магот или Берберийский макак (лат. Macaca sylvanus) единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре) . Кроме того, магот единственный макак, живущий не в Азии.

    Магот безхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а вес 13-15 килограмм. Самки намного мельче. К 4-5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

    Берберийский макак распространн в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.

    Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до #8722;10 С.

    Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки) .

    В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

    Магот изображн на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II.

  4. МАГОТ (Macacus sylvanus) или варварийская обезьяна - единственный бесхвостый вид из рода макаков. Конечности магота длинные, тонкие, пальцы кистей короче, чем стоп. Шерсть на верхней стороне тела густая и красновато-оливкового цвета, на нижней - редкая и более светлая. На щеках густые бакенбарды. Оголенное морщинистое лицо красноватое, кисти и стопы светло-телесного цвета. Длина тела около 75 см. Маготы обитают в Тунисе, Алжире и Марокко. Встречаются также на Гибралтаре, куда были издавна завезены. Известно, что знаменитый римский врач и анатом К. Гален (около 130- 200 гг. н. э. ) проводил на маготах анатомические исследования. Маготы живут стадами на скалах, где из-под камней добывают себе червей, скорпионов и различных мелких позвоночных животных. Питаются также растительной пищей. Нередко делают набеги на культурные посевы. Спят в расщелинах утесов и в пещерах. Хорошо лазают по деревьям.

    Легенды
    В Гибралтаре существует поверье, что пока на скале живт хотя бы одна обезьяна, город останется британским. C 1855 года гибралтарские маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании. Известен связанный с этим поверьем афоризм, иллюстирующий решимость Великобритании сохранять свой контроль над Гибралтаром любой ценой: Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина .

    Гибралтарский пролив имеет в самом узком месте ширину около 14 км, и другая легенда гласит, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко.

  5. Магот или Берберийский макак (лат. Macaca sylvanus) единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре) . Кроме того, магот единственный макак, живущий не в Азии.

    Магот безхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а вес 13-15 килограмм. Самки намного мельче. К 4-5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

    Берберийский макак распространн в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.
    Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до #8722;10 С.

    Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки) .

    В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

    Магот изображн на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II. В Гибралтаре существует поверье, что пока на скале живт хотя бы одна обезьяна, город останется британским. C 1855 года гибралтарские маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании. Известен связанный с этим поверьем афоризм, иллюстирующий решимость Великобритании сохранять свой контроль над Гибралтаром любой ценой: Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина .

    Гибралтарский пролив имеет в самом узком месте ширину около 14 км, и другая легенда гласит, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко.

    http://www.spbzoo.ru/childroom/magot.html
    http://thefauna.net/?page_id=62
    http://www.mad-love.ru/zoo.php?item=1795
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/458.html

  6. Магот или Берберийский макак (лат. Macaca sylvanus) единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре) . Кроме того, магот единственный макак, живущий не в Азии.

    Магот безхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а вес 13-15 килограмм. Самки намного мельче. К 4-5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.

    Берберийский макак распространн в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар.

    Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до #8722;10 С.

    Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки) .

    В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

    Магот изображн на монете Гибралтара в 5 пенсов. На другой стороне изображена королева Елизавета II.

    править Легенды
    В Гибралтаре существует поверье, что пока на скале живт хотя бы одна обезьяна, город останется британским. C 1855 года гибралтарские маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании. Известен связанный с этим поверьем афоризм, иллюстирующий решимость Великобритании сохранять свой контроль над Гибралтаром любой ценой: Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина .

    Гибралтарский пролив имеет в самом узком месте ширину около 14 км, и другая легенда гласит, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко.

Чем занимались биндюжники ?

Чем занимались биндюжники ?

  1. Биндюга называлась повозка с бочкой для воды. Когда в молодой Одессе не было своей воды, биндюжники и привозили е в Одессу.
    У ломовиков-биндюжников были самые сильные и самые высокие тяжеловозы. Першероны, битюги спокойно и ровно тянули многопудовые платформы с колесами в рост человека. Обычно это была пара широкогрудых мощных коней с крутыми шеями, огромными копытами и мохнатыми ногами. Количество грузов, перевезенных ими, было огромно. Достаточно сказать, что одесские ломовики справлялись с перевозкой всех грузов, прибывавших в порт и на вокзал. С раннего утра до позднего вечера вертелась бесконечная карусель от вокзала в порт и обратно. Десятки тонн грузов складывались в сотни, тысячи, миллионы.

    Профессия легендарных биндюжников в отличие от междугородних фурманов тем, что на биндюге возили грузы по городу, как правило, из порта к рынку. Одни исследователи-краеведы значение слова "биндюжник" объясняют искажением слова "битюг" ломовая лошадь, другие называют биндюгом грузовую телегу, на которой возвышалось сиденье "бинда", где и восседал биндюжник.

    Профессия просуществовала до 60-х годов прошлого века. Краевед Валерий Нетребский вспоминает, что еще мальчиком он наблюдал яростные споры биндюжников за наряд по вывозу грузов с одесских фабрик, которым не хватало грузового транспорта. Большинство биндюжников жили на одесских слободках сплоченными общинами.

    В свое время, одесские грузчики назывались биндюжниками и были широко известны в России тем, что были объединены в профсоюз и отстаивали свои интересы.

  2. БИНДЮЖНИК - человек, некогда занимавшийся грузоперевозками на громадной пароконной телеге, именуемой биндюгом .
    Портовый грузчик.

    В настоящее время Б. является синонимом грубого, необразованного человека.

    Федя Трапочка был последним из биндюжников Одессы. Он после войны подрабатывал и вместе с ним эта профессия умерла навсегда.
    Трапочка ходил как все нормальные биндюжники в рябчике, с красным кушаком на поясе, иногда в галошах. А кликуха такая у него образовалась потому, что на лице у него проистекала непонятная болезнь. После нее нос обломился, как эта спичка под моими пальцами. И чтобы не пугать людей, Федя одел тряпку на всю морду. И стал сильно похожий на ковбоя из кино, если бы тот ходил в галошах и рябчике без шляпы. Так его и прозвали Федя Трапочка.

    Легенда о Феде Трапочке. http://www.old-ostrie.ru/forum/post48494.html

    Рассказ Биндюжник.

    В Одессе сапожника заменял биндюжник.
    Это не значило, что биндюжник починял ботинки, нет. Он, как ему и положено, ездил на своих длинных и плоских телегах - биндюгах, предназначенных для перевозки тяжелого груза. Но если где-нибудь в другом городе кто-то ругался, как сапожник, или сморкался, как сапожник, то в Одессе он ругался и сморкался, как биндтожник. Так здесь было принято говорить.
    В слове "биндюжник" было что-то дюжее, поэтому он представлялся мне большим и сильным человеком. Жаль, что он ругался и сморкался, как сапожник, подавая нехороший пример людям дошкольного и младшего школьного возраста. Недаром само слово "биндюжник" было с позором изгнано из русского языка, который всегда очищался от подобных слов, позволяя себе расслабиться только в Одессе.
    Я мечтал встретиться с биндюжником, досмотреть на его манеры и послушать, как он ругается. Но биндюжники в мое время попадались довольно редко. Это была вымирающая профессия, память о которой, как о динозаврах, сохранилась со временем только в языке.
    - Ну, ты прямо какой-то динозавр! И выражаешься, как биндюжник!
    Биндюги все больше вытеснялись грузовыми машинами.
    И в одной из таких машин в июле сорок первого мы выехали из Одессы на восток.
    Шофер затормозил и выглянул из кабины.
    - Мотор перегревается, - сказал он, - нужно сбросить часть груза.
    Нам помогли высадиться Машина уехала, а мы остались стоять у дороги. Никто не спешил нас подобрать: все машины шли переполненные.
    Было уже совсем темно, когда рядом с нами остановилась длинная плоская телега. Биндюг!
    - Что вы здесь делаете, женщина, в такое время? Садитесь, мне как раз в вашу сторону.
    Он не был похож на биндюжника. В нем не было ничего дюжего - худосочный такой старичок. За всю дорогу он ни разу не выругался и ни разу не высморкался. Он посадил нас на свою телегу, а сам, прихрамывая, пошел рядом, потому что он жалел лошадей.

  3. Погрузка - разгрузка в порту.