5. Аллергия Т.А.Ю.


 

 

Аллергия

Аллергическая реакция это иммунная реакция, возникающая при повторном поступлении в организм аллергена и характеризуется повреждением собственных тканей организма.

Аллерген- это чужеродное вещество, имеющее эпитоп (антигенную детерминанту) и критическую молекулярную массу, т.е. являющееся антигеном (АГ). Большинство аллергенов относятся к безвредным АГ, не вызывающими у здоровых людей иммунную реакцию.

К аллергенам относятся и гаптены- это неполные АГ, которые имеют эпитоп, но обладают низкой молекулярной массой, следовательно неспособны вызвать иммунный ответ, но могут реагировать с антителами (АТ). Попадая в организм, гаптены способны связываться с белками организма, превращаясь в полноценные АГ. Гаптенами чаще всего являются лекарственные препараты.

Классификация аллергенов

1.По типу проникновения в организм:

1.ингаляционные- через дыхательные пути.

2.контактные- через кожные покровы и слизистые.

3.алиментарные - через ЖКТ.

4.парентеральные- через кровь.

2.По происхождению:

А) экзогенные:

Инфекционные- бактериальные, вирусные, грибковые, простейших, гельминтов.

Неинфекционные- пыльцевые, эпидермальные, инсектные, лекарственные, пищевые, бытовые, промышленные.

Б) эндогенные:

Могут образовываться в результате нарушения метаболизма

При некрозе собственных тканей организма.

При опухолевой трансформации клетки

При изменении структуры белков под действием гаптенов, инфекционных агентов и протеолитических ферментов.

В развитии аллергии 3 стадии

1. Иммунологическая

2.Патохимическая

3.Патофизиологическая

 

1. Иммунологическая стадия

Происходит первичное поступление аллергена в организм, его распознавание иммунной системой и образование АТ, либо пролиферация цитотоксических клетоккиллеров), имеющих рецепторы к данному аллергену. Этот процесс называется СЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙ организма к АГ.

Сенсибилизация бывает:

А) Активная – если АТ и цитотоксические клетки образуются в организме в ответ на поступление в него аллергена.

Б) Пассивная – при переливании сыворотки, плазмы или цельной крови, содержащей готовые АТ.

В) Внутриутробная – при поступлении АТ от матери к ребенку через гемато-плацентарный барьер.

2.Патохимическая стадия

Развивается при повторном поступлении аллергена в сенсибилизированный организм, происходит взаимодействие АГ и АТ, что приводит к выделению биологически активных веществ (медиаторов) с развитием воспаления, а также к запуску эффекторных механизмов иммунного ответа.

3.Патофизиологическая стадия

В эту стадию наблюдаются разнообразные клинические проявления, связанные с повреждением собственных тканей и органов мишеней организма.

Классификация аллергических реакций

выделяют:

Аллергические реакции

Псевдоаллергические реакции (у которых отсутствует иммунологическая стадия).

Для классификации аллергических реакций можно использовать классификацию по Куку, где все аллергические реакции делятся на 2 типа.

1. Немедленные, которые развиваются в течение нескольких минут-часов.

2. Замедленнные, которые развиваются в течение нескольких суток

В настоящее время пользуются патогенетической классификацией (по Джеллу и Кумбсу).

5 типов

I тип - Анафилотоксическая или реагиновая или IgEзависимовая

II тип - Цитотоксическая

III тип - Иммунокомплексная

IVтип - Гиперчувствительность замедленного типа (клеточно-опосредованная)

V тип - Антирецепторная

 

Аллергическая реакция I типа - Анафилактическая или реагиновая или IgЕ зависимая.

Данную реакцию условно можно разделить на 2 вида:

1. реагиновая (связанная с образованием IgЕ)

2. анафилактическая (связанная с преимущественным образованием IgG4) – имеет ключевую роль в развитии анафилактического шока

Аллергическая реакция I типа развивается у людей с наследственной предрасположенностью, в ответ на попадание в организм относительно безвредных аллергенов: ингаляционного, лекарственного, пищевого происхождения. Наследственная предрасположенность к аллергической реакции I типа называется атопией. Атопия характеризуется наследственно-обусловленной гиперпродукцией IgЕ.

Иммунологическая стадия.

При первичном поступлении аллергена происходит его распознавание, активация Т-хелперов 2 типа, выделение ИЛ 4,5, активация В-лимфоцитов и синтез IgЕ и/ или G4. IgЕ своими Fc фрагментами прикрепляются к поверхности тучных клеток, что способствует сенсибилизации организма к данному АГ. При повторном поступлении аллергена в сенсибилизированный организм происходит взаимодействие АГ с АТ на поверхности тучных клеток, что вызывает их дегрануляцию и развитие Патохимической стадии аллергической реакции. При дегрануляции из тучных клеток выделяются медиаторы воспаления:

Гистамин

Простагландины

Лейкотриены

ИЛ-5, ИЛ-8

Выделения медиаторов приводит к развитию клинических проявлений аллергической реакции, которые характеризуется возникновением асептического воспаления в органах мишенях.

Патофизиологическая стадия зависит от пути проникновения аллергена:

При ингаляционном поступлении аллергена развиваются поллинозы, аллергические риниты, конъюнктивиты, синуситы, бронхиты, бронхиальная астма

При алиментарном поступлении аллергена может возникать пищевая аллергия, крапивница, отек Квинки

При парентеральном поступленииотек Квинке, анафилактический шок.

В патофизиологической стадии выделяют 3 периода

Срочный - Развивается сразу после повторного поступления АГ, обусловлен выделением гистамина, который расширяет сосуды и повышает их проницаемость, что способствует отеку. Действуя на Н1-рецепторы бронхов гистамин вызывает бронхоспазм, отек слизистой бронхов и гиперсекрецию слизи, что наблюдается при бронхиальной астме. Действуя на Н1-рецепторы кишечника, гистамин может вызывать спазмы, диарею, рвоту, что наблюдается при пищевой аллергии.

Отсроченный - Возникает через 12-24 часа после поступления аллергена, связан с выделением лейкотриенов (медленно-реагирующая субстанция анафилаксии), которые могут вызывать поздний бронхоспазм и повышать проницаемость сосудов с развитием отека.

Поздний - Возникает на 4-5 сутки, когда начинается хемотаксис эозинофилов и нейтрофилов под действием ИЛ-5 и ИЛ-8 в органы-мишени, что сопровождается повреждением, вызванным выделением основных белков эозинофилов, свободных радикалов и протеолитических ферментов нейтрофилов. Данный механизм лежит в основе развития атопического дерматита и аллергического альвеолита.

Аллергическая реакция II типа - цитотоксическая

Аллергенами являются компоненты мембраны собственных клеток организма или клеток трансплантата. Основной причиной образования подобных аллергенов является модификация собственных АГ гаптенами или протеолитическими ферментами.

Гаптены – низкомолекулярные вещества, которые попадая в организм, связываются с собственными белками организма, превращая их в АГ. Гаптенами чаще всего являются лекарственные препараты.

В 1 стадии в ответ на поступление АГ синтезируются IgG и IgМ. Взаимодействие АТ с АГ, расположенным на клеточной мембране собственной клетки организма, приводит к запуску 3-х эффекторных механизмов иммунитета (2 стадия):

1. Комплекс АГ АТ активирует систему комплимента по классическому пути, при этом образуется мембран-атакующий комплекс (C5в6789), который встраивается в мембрану клетки содержащую АГ, образуя в ней ионный канал и вызывая ее лизис.

2. IgG, прикрепляясь к клеткам содержащим АГ, вызывают их опсонизацию, приводящую к фагоцитозу.

3. Комплекс АГ – АТ способен запускать АТ зависимую клеточную цитотоксичность, при этом к Fс фрагменту АТ прикрепляются цитотоксические клетки (Т-к и NК), которые выделяют белки перфорины, образующие ионный канал в клетках мишенях. В этот канал вводится ФНО-β и протеолитические ферменты, вызывая апоптоз или некроз.

В 3 стадию развиваются различные цитопенические реакции, чаще связанные с клетками крови, либо реакции отторжения трансплантата. Примерами аллергических реакций 2 типа являются:

Тромбоцитопении

Гемолитические анемии

Агранулоцитоз

Лейкопении

Резус – конфликт

Гемотрансфузионный шок

Реакции отторжения трансплантата

 

 

Аллергическая реакция III типа – иммуннокомплексная

Развивается при поступлении в организм растворимого АГ. Аллергенами могут быть:

Белки плазмы крови, модифицированные гаптенами (лекарственными препаратами, экзо и эндотоксинами бактерий).

Белки чужеродных сывороток.

В ответ на поступление аллергена синтезируются IgM и G. Взаимодействие АГ с АТ приводит к образованию иммунного комплекса. В том случае если иммунологический комплекс имеет

Низкую молекулярную массу

Избыток АГ

Малое количество Fс фрагментов у антител.

Он плохо распознается макрофагами и превращается в циркулирующий иммунный комплекс. Образованию циркулирующих иммунных комплексов способствуют также:

Дефекты системы комплимента

Дефекты макрофагальной системы.

Циркулирующие иммунные комплексы могут откладываться на эндотелии в сосудах микроциркуляторного русла, чему способствует повышение проницаемости сосудов.

Иммунные комплексы могут откладываться в определенных органах или генерализованно. В месте отложения иммунных комплексов развивается асептическое воспаление, происходит активация системы комплимента по классическому пути, образуются анафилотоксины С3а, С5а компоненты комплемента, начинается хемотаксис нейтрофилов, которые выделяют свободные радикалы и протеолитические ферменты, вызывающие повреждения сосудистой стенки. Возникают локальные или генерализованные васкулиты, при этом в центре сосудов образуются микротромбы, по периферии отек и кровоизлияние.

Третья стадия может проявляться следующими заболеваниями:

Гломерулонефрит

Сывороточная болезнь

Геморрагический васкулит

Системная красная волчанка

 

Аллергическая реакция 4 типа – гиперчувствительность замедленного типа (клеточно-опосредованная).

Особенностью реакции является то, что она замедленного типа, развивается через несколько суток и в её развитии участвуют только клетки.

Аллергенами являются внутриклеточные возбудители (туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, лепры) или частички металла, резины, латекса, акрила (вызывающие контактную аллергию)

Ключевым звеном в патогенезе является незавершенный фагоцитоз. Макрофаги, поглотившие внутриклеточного возбудителя или частичку, которую не могут переварить, выделяют ИЛ-1 и ФНО-α, привлекающие Т-хелперы. Т-хелперы выделяют γ-интерферон, который привлекает новые макрофаги, активирует их пролиферацию и задерживает их в очаге воспаления, а также ИЛ-2, который привлекает Т-киллеры. Все это способствует формированию клеточного инфильтрата из макрофагов, Т-киллеров и эпителиоидных клеток. При хроническом воспалении, вызванном внутриклеточными возбудителями, инфильтраты могут приобретать вид гранулем. При контактной аллергии частички металла, латекса, пластмассы являются гаптенами, которые модифицируют АГ эпителия, что приводит к активации макрофагов, Т-хелперов и Т-киллеров с образованием клеточных инфильтратов в виде папул.

Проявлением этой аллергической реакции является любое хроническое воспаление вызванное внутриклеточными возбудителями (туберкулез, сифилис, лепра), контактная аллергия, туберкулиновая проба.

 

Аллергическая реакция 5 типа – антирецепторная

При этой аллергической реакции антигенами являются рецепторы собственных клеток организма, предназначенные для гормонов и нейромедиаторов. К данным рецепторам синтезируются АТ класса G и M. Взаимодействие АТ с рецептором не приводит к уничтожению клеток, но АТ может вызвать стимулирующий эффект или блокирующий эффект на рецептор. Примером стимулирующего типа антирецепторной реакции является диффузный токсический зоб. АТ стимулирующего типа образуется к рецепторам, предназначенным для тиреотропного гормона. Связавшись с АГ, АТ стимулирует тиреоциты, увеличивая продукцию тироксина и трийодтиронина - развивается гипертиреоз. Примером блокирующего типа антирецепторной реакции является миастения. АТ синтезируются к рецепторам для ацетилхолина в нейромышечном синапсе, рецептор блокируется и нарушается нейромышечная передача.

Псевдоаллергические реакции.

Сходны с аллергическими реакциями, однако не являются иммунными, то есть при этих реакциях отсутствует иммунологическая стадия и предварительная сенсибилизация. Чаще всего они возникают в результате неспецифической (IgЕ независимой) дегрануляции тучных клеток под действием химических или физических факторов. Напримерхолодовая крапивница.

Гипосенсибилизация – это комплекс лечебных мероприятий направленных на понижение чувствительности организма к АГ.

Специфическая Неспецифическая

Специфическую проводят в период ремиссии введением малых доз аллергена, что направлено на снижение чувствительности Т-хелперов 2 типа, на переключение синтеза с Ig Е на IgG, на стабилизацию мембран тучных клеток и снижению чувствительности иммунной системы к АГ.

Неспецифическая включает применение противоаллергических лекарственных препаратов

антигистаминные

антилейкотриеновые

глюкокортикоиды

иммунодепрессанты

и другие мероприятия: физиотерапия, иглорефлексотерапия.

 

 

 

 

 

About maximios

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 34